Наладонный компьютер: минимальный размер - максимальные возможности

В течение нескольких последних лет во всем мире продолжается бум беспроводных (wireless) технологий и не последнюю роль в сложившейся ситуации играют мобильные устройства. На сегодняшний день известно два основных типа устройств, применяемых в беспроводных технологиях. Во-первых, это мобильные телефоны, во-вторых - наладонники, они же КПК (карманные персональные компьютеры) или PDA - Personal Digital Assistent) двух конкурирующих типов - Palm и Pocket PC.

Данные устройства предоставляют возможность доступа к информационным ресурсам Сети. О мобильных телефонах уже написано довольно много. Это - во-первых, уже привычные для миллионов пользователей устройства беспроводного доступа с невысокими скоростями в режиме GSM и WAP (Wireless Application Protocol). Во-вторых, открытый протокол, разработанный по инициативе фирмы Unwited Planet, который обеспечивает передачу информации из Сети на дисплеи мобильников. Применение вышеуказанного стандарта привело к тому, что в настоящее время подключиться и обмениваться информацией через Интернет можно непосредственно с мобильных телефонов, без посредничества компьютера. Но не всем и не всегда таких возможностей оказывается достаточно для удобства работы в мобильном режиме. Именно поэтому на первое место начинают выходить карманные ПК.

КПК сравнительно недавно стали заметным явлением нашей жизни. Небольшие по размеру наладонники уже начинают перерастать сами себя , превращаясь из типичного атрибута делового и преуспевающего человека в демократичный по стоимости и обладающий большими мультимедийными возможностями гаджет.

В первую очередь, наладонник традиционно ассоциируется с органайзером, будильником, адресной книгой и прочими PIM (Personal Information Management - управление личной информацией)-приложениями. Действительно, очень удобно всегда иметь под рукой адресную книгу, каталог рукописных заметок, ежедневник, почтовый клиент и прочие деловые атрибуты, не теряя времени на перебирание бесчисленного количества бумаг, среди которых в нужный момент так и не найдется искомого. Любому человеку, хоть раз обедавшему с клиентом или партнером, наверняка нужны были под рукой деловые данные или возникало желание устроить мини-презентацию - задачи отлично выполнимые компактным наладонником. Не стоит недооценивать возможность иметь необходимую информацию всегда при себе. Широчайшие возможности по планированию своего рабочего дня и хранению важной личной информации, в общем, представляют собой настоящую находку для деловых (и не только) людей. Но это далеко не все, что может предложить КПК!

Книга на ладони. Существование электронных библиотек - несомненный подарок судьбы любителям чтения. На карманном компьютере читать не только интересно, но и удобно! Небольшой экран КПК, подвергающийся критике любителей «традиционного» способа чтения - вовсе не недостаток, а, скорее, преимущество. При чтении глаза довольно сильно утомляются от движения по строкам, поэтому маленький экран обеспечивает наименьшую утомляемость глаз. Использование наладонника дает огромное преимущество - всегда и везде иметь при себе довольно весомую библиотеку, размер которой может только увеличиваться за счет карт памяти.

Помимо информационных объемов КПК-библиотека может похвастаться и эргономичностью - имеется подсветка экрана, а потому необходимость дополнительного освещения отпадает. Очень удобны закладки и ссылки, поскольку в электронном варианте они не будут заставлять Вас листать страницы в поисках нужного - достаточно выбрать из списка требуемое, а в следующую секунду уже получать информацию. В случае со ссылками можно мгновенно перейти в конец документа, а потом, прочитав необходимое, сразу же вернуться обратно. Наконец, с КПК вам не придется листать страницы, как прежде доводилось делать при чтении обычных книг - специальная программа сама все сделает.

При желании можно сменить изначальную цветовую гамму чтива в соответствии с индивидуальными предпочтениями каждого. Например, многим не нравится смотреть на черный шрифт и белый фон. С газетой или книгой ничего не поделаешь - таков, как известно, стандарт, а вот работа с наладонником открывает большие горизонты для фантазии. Особо ярые энтузиасты смогут подобрать самые необычные сочетания вплоть до серо-буро-малиновых оттенков и размера символов, при котором последние едва будут умещаться на экране.

Весомое достоинство КПК-книги заключается в сочетании функций словаря и так называемой «читалки». Данная опция позволяет в самое короткое время получить трактовку неизвестного слова - вы просто щелкаете по выражению, а в следующую секунду «читалка» его уже разъясняет. Естественно, список словарей переводными не ограничивается - имеются еще толковые, энциклопедические и т.д.

При этом КПК довольно сносно (на уровне качества настольного компьютера) перевести текст, воспроизвести переведенное целиком или каждое из слов в отдельности, транслировать на заморскую речь Ваш голос, распознав его и синтезировав уже на иностранном языке. Особенно в этом плане будет удобен наладонник со встроенной камерой, который позволит фотографировать вывески с надписями на незнакомом языке, распознавать их и тут же переводить пословно или полностью. Согласитесь, приятно иметь такого помощника, отправляясь за границу.

Мультимедийное пространство в ваших руках. Мультимедийные возможности наладонников ни в чем не уступают своим настольным аналогам. При помощи КПК можно слушать музыку, смотреть фильмы, пользоваться диктофоном и т.д. КПК позволит не только использовать своего личного помощника в качестве музыкального проигрывателя, но и прослушать аудиокнигу, добавить звуковое сопровождение к ее текстовому аналогу, воспроизвести с помощью встроенного динамика записанное на диктофон и осуществить некоторые другие вещи. Особенно популярно применение КПК в качестве плеера для прослушивания музыки и радио, поскольку в данном случае наладонник действительно в немалой степени способен заменить отдельные аналоги. Так, управлять карманным компьютером (регулировать уровень громкости, осуществлять навигацию, менять настройки и прочее) можно посредством аппаратных клавиш вызова приложений, что достаточно удобно (хотя и не столь эффективно ввиду их небольшого количества), а самое главное эффектно - уж больно привлекательно выглядит большой цветной дисплей такого «плеера» где-нибудь в плохо освещенном помещении (например, метро). При этом энергопотребление вполне возможно заметно снизить, отключив дисплей и оснастив карманного помощника более емким элементом питания, что дает более 20 часов непрерывного воспроизведения MP3-файла.

Немаловажно наличие довольно функциональных графических редакторов на КПК, что позволяет в достаточно широких пределах работать с изображениями, а потом отсылать сделанную работу по почте прямо с КПК. Особенно эта возможность окажется полезной для владельцев цифровых фотоаппаратов - можно просматривать и редактировать сделанные снимки, просто вынув карту памяти из одного устройства и вставив в другое.

Интернет. Мобильный Интернет перспективен и постоянно развивается. Использование КПК для выхода в мировую паутину чрезвычайно удобно. Наладонник позволяет использовать Интернет значительно плодотворнее, чем мобильный телефон. С помощью КПК Вы всегда сможете посещать интересующие сайты, использовать более функциональный браузер для просмотра страниц, общаться при помощи ICQ или IRC, работать с электронной почтой, скачивать файлы и делать массу других полезных вещей, вплоть до совершения биржевых сделок.

Для соединения с сетью наладонник может иметь встроенный GPRS-модем или Wi-Fi. Если эти устройства в КПК отсутствуют, то можно подключить к нему мобильный телефон с помощью кабеля или BlueTooth. Хотя бы один из этих способов предусмотрен в любом современном КПК.

Мобильный офис. Если жизнь вне офиса чревата для Вашего бизнеса большими финансовыми потерями - КПК поможет решить эту проблему. Совмещая в себе PIM -приложения, офисный пакет, доступ в Интернет, наладонник способен организовать полноценную работоспособность фирмы. У Вас на ладони развернется настоящий офис с с соответствующими документами, таблицами, презентациями и прочими атрибутами делового человека - таким образом, электронный помощник окупится с лихвой.

Навигация. Еще одной нишей применения КПК является навигация. Сюда можно отнести популярную в последнее время GPS-способность, схемы метро, карты городов и стран. Преимущества неоспоримы - GPS-навигация более чем полезна автомобилистам, направляя их (графически и/или голосом) по нужному маршруту, а схема метрополитена кроме того, как известить о кратчайшем маршруте, расскажет, какое время он займет и подробно опишет предстоящий путь.

Дистанционное управление. Практически любой наладонник может использоваться как пульт дистанционного управления. Абсолютное большинство КПК имеет IK-порт, благодаря которому карманный компьютер способен обучаться коммуникации со всеми возможными бытовыми устройствами. Весомый плюс - сохраняются установки предыдущих настроек. Таким образом, у Вас появится возможность заменить десятки домашних и рабочих пультов от телевизора, музыкального центра, DVD-плеера и прочей техники всего одним устройством, всегда находящимся под рукой (а точнее, на ней). Не думается, что именно эта функция станет определяющей для покупателя КПК, однако ее наличие, безусловно, еще один плюс в пользу наладонников.

В настоящее время, несмотря на безусловное преимущество наладонников, по большому счету тема КПК остается пока невостребованной. Проводя аналогии с сотовыми телефонами, получаем любопытную картину. Для чего нужен мобильник, вопроса у большинства людей не возникает, а вот для каких целей покупать карманный компьютер? Здесь многие серьезно задумаются. Хотя если спросить бывалого пользователя КПК, то он приведет вагон и маленькую тележку доводов, зачем ему необходимо это устройство: мобильный Интернет, прослушивание MP3-файлов, просмотр видео, чтение книг - все, о чем уже говорилось. Логично предполагать, что развитие рынка наладонников в России во многом зависит от уровня просвещенности обычного покупателя. А вот он пока достаточно низкий. Тем не менее, можно утверждать, что будущее остается за КПК. Умелый и разносторонний электронный помощник с течением времени способен по праву занять свое место в арсенале не только продвинутых пользователей, но и тех людей, кто ценит удобство универсальных вещей.

Алексей Сергеевич Шумейко
Директор магазина «Gadgets» С-Петербург
Alexey Shumeyko, St Petersburg

КВ
Лента новостей