Что дарить на рождение ребенка: полезные vs ненужные вещи
news_header_top_970_100

Что дарить на рождение ребенка: полезные vs ненужные вещи

Если у ваших близких появился малыш, то первый вопрос: что дарить?

В голове всплывают навязанные маркетологами образы: малыш с пустышкой во рту и мягкие игрушки по всей квартире. Действительно ли это нужно новоиспечённым родителям и новорожденному? «Казанские ведомости» собрали список функциональных вещей, а бонусом — топ бесполезных или неуместных подарков.

Полезные подарки на рождение

  • Одежда на размер больше, чем ребенок носит сейчас

Мало кто следует примете «Не покупать приданое до рождения ребенка», поэтому будьте уверены — одежда на первое время для малыша есть. Если не можете устоять перед крохотными комбинезонами и боди, берите на размер побольше. Когда малыш подрастет, эти вещи точно пригодятся. Обычно новорожденным нужна одежда 56 размера, следующий — 62-й.

  • Подгузники следующего размера

Здесь, собственно говоря, как и с одеждой. На новорожденных запас подгузников, скорее всего, есть, так что берите следующий размер. Например, от 5 кг. Если боитесь, что подгузники этой марки не подойдут, купите пару небольших пачек разных брендов.

  • Пеленки

В доме с младенцем постоянный круговорот пеленок в природе: одни в стирке, вторые сушаться, третьи только что оказались испачканными, так что чистые всегда нужны. На холодное время года подойдут теплые фланелевые, более легкий и быстросохнущий вариант — муслиновые. В трикотажные, тянущиеся, проще всего запеленать малыша. Не знаете какой размер лучше? Подсказываем: 100 на 100, 100 на 120 и 120 на 120 см.

  • Погремушка

Эта игрушка является главной для малыша весь первый год его жизни. Сначала он будет обращать внимание на звук, потом научится следить за погремушкой, брать и удерживать ее, а затем будет сам греметь ею. Выбирайте не слишком тяжелую погремушку с удобным хватом из качественных материалов. В ней не должно быть мелких деталей, которые в будущем ребёнок сможет откусить и проглотить. Согласно методике Монтессори лучшая погремушка «на вырост» — это маракас, который потом можно использовать как музыкальный инструмент.

  • Термометр для купания

Большинство малышей успокаиваются после водных процедур, поэтому они становятся ежедневным вечерним ритуалом. Полезный и простой подарок — термометр для купания. На его шкале обозначены «идеальная» и «холодная» температуры, которые помогут сориентироваться родителям. Такие термометры часто выпускают в форме животных: уточек, лягушек, жирафиков и т. п., поэтому их можно использовать как игрушку для купания.

  • Инфракрасный термометр

Как бы ни было жаль, но рано или поздно малыша настигнет его первая болезнь, так что термометр точно пригодится. Ртутные градусники в доме с ребенком держать небезопасно, электронные частенько «привирают», зато измерить температуру тела инфракрасным термометром просто и быстро.

  • Ковер для ползания

Массажисты, педиатры и неврологи сходятся во мнении, что уже в 3-4 месяца малыша хорошо бы переселить на пол. Лежание на твердой поверхности способствует укреплению мышечного корсета и в будущем станет залогом устойчивых четверенек. Кроме того, с пола невозможно упасть в отличие от диванов и кроватей. Выбирая коврик для ползания, ориентируйтесь на следующие характеристики: легко моется, сделан из безопасных материалов, быстро раскладывается, смягчает падения, защищает от холода.

  • Увлажнитель воздуха

Полезный гаджет, благодаря которому дети реже болеют ОРВИ и страдают от аллергии. Увлажненный воздух не дает пересыхать слизистым оболочкам носа и носоглотки ребёнка, которые защищают от попадания вирусов и препятствуют распространению бактерий. При выборе увлажнителя учитывайте площадь комнаты, для которой он приобретается.

Какие подарки лучше не дарить

  • Пустышки, бутылочки

Современные педиатры и детские стоматологи сходятся во мнении, что соска необходима только детям на искусственном вскармливании. С помощью пустышек они успокаиваются и лучше засыпают. Если давать их новорожденным на грудном вскармливании, то может испортиться захват груди, а в будущем возникнут проблемы с прикусом. Плюс ко всему соски бывают очень разные и не всякая «зайдет» конкретному малышу.

  • Обувь для новорожденных

Чаще всего бабушки переживают, в тепле ли ножки малыша. В магазинах можно найти крохотную обувь даже для новорожденных, но она совсем не полезна. Чем позже ребенок начнет носить обувь, тем лучше для развития его стоп. Кстати, обувь на первый шаг – это тоже маркетинговый ход. Ни на первый, ни на десятый шаг дома ботиночки малышам не нужны. Лучше подарить комплект шерстяных носочков или пинеток, чтобы ножки были в тепле.

  • Игрушки не по возрасту

С рождением малыша в доме постоянно появляются новые предметы, поэтому не рекомендуем захламлять пространство игрушками не по возрасту, которые надо где-то хранить. До поры до времени забудьте о мягких игрушках (те еще пылесборники), машинках на радиоуправлении, больших куклах, пазлах и т. п.

  • Детская косметика: шампуни, присыпки и др.

Использование средств для купания — это по большей части маркетинговый ход. Чтобы очистить нежную кожу младенца и промыть волосы достаточно обычной воды. Что касается кремов под подгузник и присыпок, то они остаются нетронутыми, если подгузник меняется регулярно — раз в три часа.

  • Крупногабаритные гаджеты: стульчик для кормления, ходунки и манеж

Даже если эти вещи пригодятся, то еще не скоро — когда малыш научится сидеть и ходить, а хранить их где-то нужно уже сейчас. Если хотите сделать подарок на будущее, посоветуйтесь с родителями.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100