Настроение человека зависит от «гормонов счастья» – нейромедиаторов. На их выработку влияет в том числе питание. В мэрии пообщались с врачом-гастроэнтерологом Кристиной Майоровой. Она рассказала, что есть казанцам, чтобы всегда «быть на позитиве».
«Повлиять на собственные эмоции вполне реально благодаря рациональному питанию, а также физическим нагрузкам, позитивному образу жизни и другим факторам», – сказала врач-гастроэнтеролог.
Дофамин. Для повышения уровня дофамина употребляйте мясо, бобовые, орехи, молочные продукты, шоколад. Злоупотребление жирной и сладкой пищей нарушает выработку дофамина.
Серотонин. Способствует выделению серотонина триптофан (сыр, финики, сливы, инжир, томаты, соя, черный шоколад), глюкоза (овощи, фрукты, ягоды, мед) и магний (фрукты, орехи, семена, бобовые). Кофеин и алкоголь тормозят выработку серотонина.
Эндорфины. Продукты, способствующие выработке эндорфинов – клубника, темный шоколад, красный перец, орехи, индейка, листовые овощи.
Окситоцин. Для синтеза окситоцина полезны шоколад, бананы, авокадо, инжир, финики, яйца, молочные продукты, зеленые овощи.