
Изображение сгенерировано с помощью ИИ
Впереди долгожданное лето, и многие из нас начинают задумываться о том, чтобы сбросить лишние килограммы. Перед тем, как начать похудение вам стоит всесторонне изучить этот вопрос. В частности, узнать об индексе HOMA.
Рассказать о нем «КВ» попросили врача-терапевта, кардиолога, нутрициолога-диетолога с большим практическим опытом Елену Караксину.
- Что такое индекс HOMA?
- Это один из маркеров, который определяет наличие инсулинорезистентности. Индекс HOMA рассчитывают по формуле: HOMA-IR = глюкоза натощак (ммоль/л) умноженная на инсулин натощак (мкЕд/мл) /22,5. Если полученная цифра выше определенных значений референса, значит у человека имеется инсулинорезистентность. То есть процесс невосприимчивости тканей к инсулину уже запущен. При этом у человека даже может не быть выраженного абдоминального ожирения.
- Можно ли похудеть при повышенном индексе HOMA?
- Можно. Однако потребуются корректировка питания, образа жизни, консультации эндокринолога, врача общей практики или диетолога. Потребуется введение препаратов, улучшающих восприимчивость тканей к инсулину. Сейчас представлена широкая линейка таких средств. Они все современные. То есть тут нужно будет обращаться к специалистам, чтобы выявить все риски и предупредить развитие заболеваний, в частности атеросклероза, особенно при отягощенной наследственности. Поэтому пациенту назначаются расширенный биохимический анализ крови, ЭКГ и т.д. У меня недавно был молодой пациент с инсулинорезистентностью с низким уровнем тестостерона. То есть страдают еще половые функции.
- Чем опасен повышенный индекс HOMA?
- Это признак инсулинорезистентности, который является предвестником метаболического синдрома. А метаболический синдром, в свою очередь, - это всегда преддиабет. По современным критериям если сахар в цельной крови выше 6,1 мм/л, а гликированный гемоглобин больше 6,5 мм/л., то нужно идти к врачу и вставать на учет. А вообще мы, нутрициологи, диетологи считаем, что надо стараться держать уровень глюкозы в крови ниже 5,5 мм/л., а гликированный гемоглобин - не более 5,2-5,0.