Что такое карта жителя Татарстана и для чего она нужна?
news_header_top_970_100

Что такое карта жителя Татарстана и для чего она нужна?

В декабре 2022-го начнут выдавать карты жителя Татарстана, заявил министр цифровизации Айрат Хайруллин. Карты будут действовать на базе платежной системы «Мир» и объединят в себе страховой полис, ИНН и прочие данные. Для чего еще может пригодиться карта жителя РТ — читайте в «Казанских ведомостях».

Татарстанцы смогут получить многофункциональные карты жителей республики уже в декабре этого года, сообщил глава минцифры РТ Айрат Хайруллин во время пресс-конференции, посвященной первым итогам Года цифровизации.

Предтеча электронного паспорта

Министр отметил, что у ведомства были планы по созданию вместе с минцифры России электронных паспортов граждан страны, но в июне проект был поставлен на паузу на неопределенный срок из-за специальной военной операции на Украине. От проекта решили отказаться по «финансовым причинам» — бумажный паспорт стоит 300 рублей, тогда как электронный обходился бы в 1000.

На Петербургском международном экономическом форуме президент РТ Рустам Минниханов и директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев подписали соглашение о реализации проекта «Карта жителя Республики Татарстан».

По словам Хайруллина, социальная карта жителя Татарстана позволит в каком-то виде решить вопросы, связанные с электронным паспортом — в частности, вопрос авторизации в различных информационных системах. Министр отметил, что на банковскую карту «Мир» будут записаны личные данные татарстанцев. Это позволит получать государственные услуги без бумажных документов, а также пользоваться банковскими и коммерческими услугами.

Финансы, «социалка», здоровье – в одной карте

Карта жителя объединит в себе ряд социально значимых сервисов — проездной в общественном транспорте, СНИЛС, полис медицинского страхования и многие другие. В частности, в сфере здравоохранения с помощью карты можно быстро записаться на прием к врачу. Врачи скорой помощи могут использовать карту клиента, чтобы получить доступ к его электронной медицинской карте. Аптеки получат возможность принимать сформированные врачами электронные рецепты на лекарства.

Что касается сферы соцзащиты, с помощью социальной карты татарстанцы смогут получать информацию о текущих начислениях на субсидий-льгот на оплату услуг ЖКУ, а также начислениях компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детсаду, подавать заявления на ежемесячную денежную выплату на проезд пенсионерам и многое другое.

Помимо этого, на карту жителя можно будет получать зарплату, пенсии, социальные выплаты, оплачивать покупки бесконтактным способом, осуществлять платежи и денежные переводы, использовать бонусы по программе лояльности и получать скидки.

Также татарстанцы смогут выбрать, получить им пластиковую карту или виртуальную. Этот выбор особенно актуален, учитывая нынешний дефицит пластика и чипов для банковских карт.

Напомним, пилотный проект по выдаче карт жителя РТ стартовал в Зеленодольске в 2016 году. Тогда карты функционировали на платежной системе MasterCard и бесплатно выдавались в отделениях «Сбербанка», «Ак Барс банка», а также в органах соцзащиты. По данным минцифры РТ, в период с 2016 по 2019 год жителям Зеленодольска было выдано более 40 тысяч карт, после чего ведомство решило переосмыслить проект.

Карты «Мир» в настоящее время принимаются в девяти странах — в Турции, Вьетнаме, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Южной Осетии, Абхазии.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100