Высоцкий не хотел играть Жеглова

На прошлой неделе Первый канал вручил очередную (14-ю) премию «Своя колея».

Идея премии принадлежит сыну Владимира Семеновича - Никите Высоцкому. Вручается она людям, которые не изменяют своим убеждениям. В этом году ее лауреатами стали Чулпан Хаматова - наша землячка, популярная актриса и учредитель фонда «Подари жизнь», Сергей Сотников - начальник вертолетной площадки в поселке Ижма (Республика Коми), где в августе был посажен потерпевший аварию Ту-154, Евгения Осипова - реставратор Центра имени И.Грабаря, спасшая из огня уникальные книги, представляющие большую культурную и историческую ценность.

Вручение премии стало поводом еще раз вспомнить о Владимире Высоцком. И собрать в первой студии «Останкино» людей, которые его знали, помнят и могут рассказать о нем что-то удивительное – такое, о чем мы ни разу не слышали.

Посиделки на кухне у Высоцкого

Студия, где собрали гостей церемонии, еще не остыла после новогоднего «Оливье-шоу»: время от времени откуда-то сверху сыплются конфетти и девушки из техперсонала тут же бегут их подбирать. В кадре не должно быть ничего лишнего, в студии всего две декорации: кухня, где Владимир Семенович устраивал творческие посиделки за чашкой чая, и кабинет с книжными полками, креслом и пишущей машинкой. Причем вся эта мебель реальная, она когда-то действительно принадлежала великому артисту. Неподалеку от этих декораций скромно у стены стоит синий «Мерседес» - на нем когда-то ездил Владимир Семенович. Кстати, чтобы растаможить этот автомобиль, певцу пришлось дать пару бесплатных концертов для сотрудников таможни.

Тем временем на импровизированной кухне уже собрались ведущие программы Валерий Золотухин и Ирина Линдт, а также гости – режиссер Станислав Говорухин, поэт Андрей Дементьев, предприниматель Вадим Туманов - ему бард посвятил песню «Побег на рывок», а нелегкая судьба предпринимателя легла в основу книги Владимира Высоцкого «Черная свеча», по мотивам которой был уже в наше время снят фильм «Фартовый».

- Эта кухня очень похожа на Володину - только вот там, на полках, у него стоял чай, - вспоминает Вадим Туманов. – У него было много чая - он его привозил отовсюду, очень любил этот напиток. А когда заваривал - заварку мешал из разных сортов. Получалось очень вкусно - я больше нигде такого чая не пробовал.

На кухне, как и тогда, заварили чай, поставили сладости. Станислав Говорухин вспомнил свою работу с Владимиром Высоцким в сериале «Место встречи изменить нельзя»:

- Между прочим, Высоцкого в этом фильме могло и не быть. Когда мы только начали снимать, Володя пришел ко мне и умолял отпустить его. Говорил мне, что чувствует, что ему мало осталось, а он еще хочет поездить по миру - побывать в Америке, во Франции. Я не мог его отпустить - мы уже отсняли пару сцен в бильярдной. Но пошел ему на уступки, сделал достаточно свободный график. В то время, когда он путешествовал, мы снимали сцены, где его нет или он находится за кадром. А когда он приезжал на съемки - доснимали все необходимые сцены. Поэтому в некоторых сценах присутствует только его голос.

Карцеву позвонил Моцарт

Леонид Ярмольник пришел на запись программы, несмотря на свою временную нефотогеничность: у известного актера на правом глазу вскочил ячмень.

- Вы можете мое лицо из кадра вообще убрать, а голос оставить - меня по голосу вся страна знает, - шутил Леонид Исаакович с гримером. - Я обычно сижу в жюри КВН, так вот там со временем строго: запись идет два часа. А здесь - безобразие какое-то. Я уже опаздываю на спектакль!

- И меня тоже ждут, - поддакнул Роман Карцев из-за соседнего столика.

Тут к ним подсели ведущие - обсудить, что те будут говорить.

- Я могу рассказать про то, как вводился на роль Чаплина и Гитлера вместо Высоцкого, - предложил Леонид Ярмольник. - Или про птицу Гриф - Владимиру Семеновичу очень нравилась эта пародия...

- Тогда я расскажу про наши нелегальные гастроли, - сказал Роман Карцев.

И только Роман Андреевич взялся вспоминать про Высоцкого, как у него из кармана начала доноситься музыка Моцарта – звонил мобильный телефон.

- Я извиняюсь - должен ответить, - смущенно сказал юморист.

- Мы должны уйти на рекламу, потому что Карцеву звонят! – шутливо объявил Леонид Ярмольник. – Роман Андреевич, это тебе Моцарт звонит? С мобильника Сальери! Скажи, что ты сейчас на Первом канале в эфире! Это живой кусок программы, почему вы не записываете, ребята?..

- Это моя директриса, - закончил свой разговор Карцев. - Она мне один раз звонила, когда я в Кремле выступал, а телефон был в кармане - не люблю его выключать.

- А мне однажды с Алтая звонили, когда я снимался и лежал в гробу, - вспомнил забавную историю Валерий Золотухин. - И я шепотом отвечал: «Не могу сейчас говорить - я в гробу лежу!»

Талантливые гены Бутусова

Ни одна из программ, посвященных Высоцкому, не может обойтись без его песен. И эта не стала исключением. Так, группа «Уматурман» спела «Дом хрустальный» из фильма «Хозяин тайги», Оксана Акиньшина - «Песню про белого слона», Сергей Безруков - «Певец у микрофона», Алексей Воробьев - «Товарищи ученые», Александр Маршал - «Он не вернулся из боя».

Интересный песенный блок получился у российских рокеров: Владимир Шахрин спел «Проложите, проложите», Гарик Сукачев – «Татуировку». А Вячеслав Бутусов вместе с дочерью Ксенией спел дуэтом песню из «Алисы в стране чудес». Вячеслав впервые вышел с дочкой на публику, она немного стеснялась, но пела вполне уверенно. Папа иногда давал ей профессиональные советы.

- Дочка вся в папу пошла! – с улыбкой резюмировал Владимир Шахрин.

- Да, гены, куда от них денешься?! – подтвердил довольный Вячеслав Бутусов.

КВ
Лента новостей