Невымышленное путешествие

В Казани побывали 17 известных французских писателей.

Литературный поезд носит имя Блеза Сандрара, который в своей поэме-коллаже «Проза о транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской» описывал вымышленное путешествие по Сибири.

В Казань писатели прибыли в воскресенье, с утра их ждала экскурсия по кремлю, Музею Тукая, а затем поездка к острову-граду Свияжск. Они посетили Казанский университет и Национальную библиотеку. Во французском читальном зале НБ РТ казанские писатели, поэты, журналисты и студенты смогли задать свои вопросы нескольким участникам проекта «Блез Сандрар». Говорили в основном о проблемах – о социальной значимости писателя в России и Франции, о сложностях, связанных с изданием книг. На встрече читали произведения гостей на русском и французском языках, а писатель, поэт, беллетрист, эссеист и критик Ги Гоффетт продекламировал свои стихи.

Как сообщила писательница Минх Тран Юи, многие из участников «Блез Сандрара» имеют прочные связи с Россией и посещают нашу страну не в первый раз. «Конечно же, столь длинное путешествие поможет открыть Россию с другой стороны», - отметила писательница. Позже делегация встретилась с заместителем премьер-министра – министром культуры Зилей Валеевой. В одном из книжных города французские писатели пообщались с казанскими читателями.

Как сообщает центр «Альянс Франсез-Казань», основная задача проекта - познакомить французских писателей с современной Россией без прикрас, домыслов и мифов. Своими впечатлениями от совершенной поездки писатели поделятся с соотечественниками в многочисленных публикациях, запланированных по возвращении во Францию.

Кто посетил Казань?

Доминик Фернандез, Жан Эшноз, Джеральдин Данбер, Эжен Савицкая, Минх Тран Юи, Жан-Ноэль Панкрази, Матиас Энар, Феранте Феранти, Кристоф Горет, Даниель Сальнав, Патрик Девиль, Ги Гоффетт, Мишель Парфенофф, Оливье Ролен, Жан-Филипп Туссен, Мэйлис де Керангал, Сильви Жермен, фотограф Тадеуш Клуба.

КВ
Лента новостей