Школьный музей хранит историю Великой Победы

Все мы знаем про машину времени, с помощью которой якобы можно мгновенно перенестись в другую историческую эпоху.

Учащимся казанской школы №82 Приволжского района, для того чтобы переместиться во времени, достаточно побывать в Музее боевой славы 100-й Свирской гвардейской Краснознаменной дивизии воздушно-десантных войск, созданном здесь в 1981 году.

Часть, в которой служило немало и наших земляков, была сформирована в 1943 году под Москвой. Боевое крещение десантники получили в июне 1944 года на Карельском фронте. Затем активно участвовали в изгнании немецко-фашистских захватчиков с советской земли, в освобождении Венгрии и Австрии. В составе войск 2-го Украинского фронта в мае 1945 года дивизия освобождала Прагу. Войну советские десантники закончили 10 мая 1945 года, встретившись с войсками союзников в районе небольшого местечка Нетолице. После дивизия дислоцировалась на территории Венгрии. Затем ее перевели в город Белая Церковь. В 1955 году в связи с сокращением армии расформировали. Оставшиеся подразделения объединили с частями 104-й гвардейской дивизии ВДВ.

Сегодня наследники боевой славы воздушно-десантной дивизии несут службу в 31-й отдельной воздушно-десантной бригаде в Ульяновске. Она одна из подшефных частей Татарстана, где служат и новобранцы из нашей республики.

Экспозиция школьного музея пронизана светлой памятью о героях Великой Отечественной. О подвиге, совершенном нашими дедами и прадедами в 1941 - 1945 годах на полях сражений. И о Великой Победе нашей армии и народа над немецко-фашистскими захватчиками. О далеком боевом времени посетителям рассказывают предметы повседневной жизни солдат и офицеров, скрупулезно собранные организаторами музея и ребятами. Вот солдатская каска, которая не раз спасала жизни наших бойцов на фронте. Вот потемневшие от времени ложка и вилка, лезвие от ножа. На другом стенде - солдатский портсигар, железная кружка, котелок, фляжка для воды. Есть стенд с подлинными орденами и медалями защитников Родины, которые передали на вечное хранение родственники казанских ветеранов-десантников. Часть экспонатов попала сюда благодаря усилиям поисковых отрядов из Татарстана. Гордость нашего музея - копия Боевого знамени 100-й Свирской гвардейской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, переданное на вечное хранение советом ветеранов этой прославленной части.

Но главным и весьма неожиданным для музеев такого уровня экспонатом является 76-миллиметровая противотанковая пушка, рядом с которой размещены капсулы со священной землей из Киева, Севастополя, Ленинграда, Сталинграда, Новороссийска. Есть в нашем музее и «говорящие» экспонаты. Это солдатские письма, из которых мы узнаем о том, как жили и воевали те, кому мы обязаны Великой Победой. Вот одно из них: «Дорогая мама, прими привет от сына Шуры. Я шлю это письмо издалека. Мы уже бьем немца на его территории. Буду жив – вернусь с победой. Вот тогда все заживут лучше прежнего – и наша страна, и мы с тобой, родная!»

КВ
Лента новостей