Кот Казанский облюбовал кремль

На исходе «кошачьего» месяца марта в Казанском кремле открылась необычная выставка - Эрмитажные прогулки с котом Казанским.

Хвостатые силуэты на стенах встречают посетителей еще на лестнице и провожают на третий этаж, где в столь обычно строгих залах казанского Эрмитажа представлены произведения на кошачью тему в самых разных жанрах. Открытие было ознаменовано маленьким спектаклем, где студенты театрального училища в прелестных костюмах разыграли сценку с участием царицы Елизаветы, вызывающей «кошачий спецназ» из Казани в Санкт-Петербург, дабы положить конец мышиному засилью в городе. Впрочем, устроители выставки на этот раз не особо углублялись в серьезную историю. Атмосфера в залах царила скорее фантазийно-сказочная. В празднике участвовал и самый настоящий кот - рыжий великан породы мейн-кун. Ребятишки из творческой студии «Гамаюн» и клуба «Подросток», загримированные под котят, лепили из глины и рисовали на ватмане все тех же хвостатых. В углу с экрана пели персонажи «Бременских музыкантов» и «Простоквашино», а в центре зала посетители фотографировались с большущей куклой работы Е.Шмелевой Котом Базилио, протягивающим лапку за денежкой.

Произведений, особенно живописных, представлено так много, что задумываешься - а чем же кошки так привлекают художников? В большинстве работ не столько изображение красивого животного, сколько взгляд на людей через очеловеченных зверушек. Вспомните басни и народные сказки о животных. Все они собственно про чудачества людские, звериное обличье персонажей только подчеркивает странности человеческого поведения - как и в мультфильмах. Пример - еще один кот Шмелевой в тельняшке и с повязкой ДНД, с воблой и бутылкой пива, название - «Губа свистит».

У Михаила Булгакова кот Бегемот куролесит почем зря - ведь самому Воланду несолидно «примус починять». Через раскованный образ кота, который всегда «сам по себе», художник выражает самые затаенные чувства и желания.

А что же насчет собственно кота Казанского, хранителя нашего города? Ну куда ж без него - он царил на выставке, изображенный в самых разных видах, начиная с монументального образа с картины Ю.Бердникова, вынесенного на афишу. Здесь есть даже проект памятника, который когда-нибудь появится в Казани. А в кулуарах обсуждался вопрос - каков статус кота по отношению к двум нашим главным геральдическим зверям? Прозвучало предположение: как халиф Гарун-аль Рашид бродил по городу под видом простого обывателя, так и царственный ак барс принимает иногда вид кота Казанского, чтобы присматривать за делами в столице, не роняя своего высокого звания. По другой версии, кот трудится в должности представителя по связям с общественностью в администрации дракона Зиланта.

Впрочем, за достоверность этих сведений мои собеседники не ручались. Возможно, ближе к Универсиаде обстановка прояснится. Не исключено, что кому-то из этой троицы доведется участвовать в работе над символикой Игр. Такая вот, вполне в духе Булгакова, атмосфера открытия была отмечена маленьким происшествием. При взгляде в проем открытой двери в соседний зал я вздрогнула: там вроде бы стоял некто в чалме и парчовом одеянии, смотрел в нашу сторону. Тут же все прояснилось: в Эрмитаже продолжает работать выставка исламского искусства, на манекенах - золототканые халаты. Но на мгновение показалось, что кто-то из прежних обитателей кремля, татарских ханов, явился взглянуть на кошачью кутерьму в своих прежних владениях. Кошки вносят во все изрядную долю мистики... Возможно, именно за непредсказуемость мы их и любим. А еще за красоту конечно.

КВ
Лента новостей