Песни по кругу в память по Кругу

Казанский поэт и исполнитель своих песен Владимир Гаранин получил в Твери приз зрительских симпатий на VII Всероссийском фестивале «На волне шансона», посвященном памяти Михаила Круга.

В фестивале участвовали 38 исполнителей из 15 регионов России и ближнего зарубежья - от Витебска до Караганды. Владимира Гаранина на этой неделе мы встречали на железнодорожном вокзале, куда он прибыл поездом Санкт-Петербург - Казань.

- На ваш взгляд, достойные соперники встретились на одной сцене?

- На самом деле были очень разные исполнители. Для нас устроители фестиваля оборудовали специальную комнату, где соперники очень мило общались, делились впечатлениями, спорили о песенном творчестве. Там я узнал, кстати, что некоторые конкурсанты – ресторанные певцы, профессионалы, обладающие, как правило, завидными вокальными данными. Часть исполнителей – вполне состоявшиеся шансонье, выпустившие несколько авторских дисков. Их песни звучат на радио, назову лишь Михаила Грубова, Валерия Бизяева. Однако конкурсная сцена всех уровняла: «живой» микрофон, шестьсот зрителей в зале, в жюри среди прочих присутствовал шансонье Леонид Телешев - друг Михаила Круга, главный закоперщик фестиваля.

- Практически каждого – очень тепло, я бы сказал, ободряюще. Некоторые наиболее заводные даже танцевали. Конкурсная часть длилась более шести часов, энтузиазм у слушателей к концу песенного марафона слегка спал. Я выступал предпоследним, 37-м номером. И все же две песни в моем исполнении люди встретили как-то особо живо. Что и приметило жюри. Когда вручали приз зрительских симпатий, зал буквально взорвался аплодисментами, что убедило меня - на этот престижный приз меня номинировали неслучайно.

- Чем еще запомнился фестиваль и город, в котором он проходил?

- Фестиваль состоял из двух частей, на второй день в его концертной программе на стадионе «Химик» выступали звезды шансона – Александр Кальянов, Ефрем Амирамов, Виктор Третьяков, Ирина Круг, Татьяна Тишинская. Было приятно увидеть этих исполнителей, скажем так, вблизи.

С удовольствием прогулялся по Твери, местам, воспетым Михаилом Кругом: по набережной Волги, пешеходной улице Трехсвятской, бульвару Радищева, где установлен памятник известному певцу. Устроители фестиваля утверждают, что этот город в верховьях Волги становится всероссийским центром шансона. Наверное, так оно и есть. По крайней мере в те дни, когда проводился фестиваль, такой концентрации исполнителей этого жанра не было ни в одном городе России.

КВ
Лента новостей