«Искусство добра» - творчество вопреки возможностям

В минувшее воскресенье в Казани состоялся первый социально-культурный форум «Искусство добра». Этот уникальный проект собрал в Государственном Большом концертном зале им. С.Сайдашева детей и взрослых с инвалидностью - художников, музыкантов, поэтов, писателей.
В рамках форума была открыта выставка работ художников из Татарстана, которые являются людьми с ограниченными возможностями. Это Анна Хачатрян, Виталий Булатов, Римма Хадиева и почетный гость из Армении - известный художник Вреж Киракосян, прикованный к инвалидному креслу. Вреж представил не только свои картины, но и книгу «Душа моя в стиле ню». Никого не оставил равнодушным шахматный турнир «Мелодия игры». Все пришедшие на праздник смогли получить бесплатную консультацию специалистов по вопросам здравоохранения, пенсионного, семейного, трудового, жилищного законодательства. А открылся форум заседанием круглого стола «Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья».- Это не просто праздник творчества, а праздник добра, преодоления, силы духа. Каждый из участников фестиваля - яркий пример того, что человек может преодолеть любые преграды, - отметила первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова, открывая круглый стол. - Были разные предложения по названию фестиваля. Сначала хотели назвать его «Творчество вопреки», но хотелось, чтобы в названии звучало слово «добро». После обсуждения решили, что это будет «Искусство добра», - рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова. - Знаменательно, что фестиваль проходит в День матери. Мамы в жизни особенных детей играют особую роль. И сегодня они поделились своим опытом, как помочь ребенку с инвалидностью распознать и развить в себе творческие таланты. Все родители детей-инвалидов в своем мнении были едины: если в семье растет особенный ребенок, ни в коем случае нельзя опускать руки, надо постоянно искать и пробовать новые методики, технологии реабилитации, новые системы обучения, которые появляются сегодня. А такие фестивали, творческие конкурсы придают силы, после них появляется стимул жить и развиваться дальше.
Было предложение от мам открыть в Казани специальный выставочный зал, где люди с ограниченными возможностями могли бы представлять свои творческие работы, где бы проводились творческие мастер-классы для детей и их родителей. Доказательством того, что особенные дети могут добиться в жизни многого, стал авторский концерт талантливого композитора, лауреата международных и всероссийских конкурсов Аделии Файзуллиной. Аделия - инвалид по зрению, но это не мешает ей успешно учиться в Российской академии музыки им. Гнесиных. Гала-концерт фестиваля «Искусство добра», в котором приняли участие артисты с ограниченными возможностями здоровья, открыли заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев и министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

КВ
Лента новостей