Выставочный зал продолжают делить

На этой неделе Арбитражный суд РТ признал за Союзом художников Татарстана право на два из трех зданий выставочного зала в Казани.

Между тем в феврале 2008 года один из банков, которому худфонд должен на сегодняшний день более 20 млн рублей, инициировал банкротство должника. 4 сентября в худфонде ввели внешнее управление. Здания пристроев выставили на торги. Но они не состоялись, поскольку правительство Татарстана приняло решение о погашении долгов худфонда.

Участники конфликта намереваются продолжать спор - решение суда их не удовлетворяет и они хотят его обжаловать, сообщает БИЗНЕС-Online. Союз художников планирует добиваться передачи ему всего комплекса зданий, а банк-кредитор худфонда Татарстана - сохранения конкурсной массы должника. Эксперты оценивают рыночную стоимость всего комплекса в 52 млн рублей.

«На мой взгляд, суд все-таки не разобрался с финансированием выставочного зала», - говорит Татьяна Санникова, представитель Союза художников России. «Мы не можем отказаться от своей позиции, что выставочный зал, так же как и другие здания, был построен на средства Художественного фонда РСФСР», - сообщила она. Санникова считает, что основанием для частичного удовлетворения требований «послужил интерес минземимущества и соответственно Татарстана к выставочному залу». «Поэтому и было принято такое прореспубликанское - «и нашим, и вашим» - решение. Но суд, как я предполагаю, догадывается, что решение будет обжаловаться всеми сторонами», - сказала она.

- Будем подавать апелляционную жалобу, - заявил представитель банка Леонид Сунцов. - Похоже, что долги худфонда Татарстана перед его кредиторами останутся непогашенными.

Напомним, 28 января Минземимущества РТ передало выставочный зал с баланса министерства культуры на баланс изомузея. Как утверждают представители банка-кредитора, изомузей в здании выставочного зала в понедельник поставил новые замки и двери во внутренних переходах.

КВ
Лента новостей