Кризис добрался до храмов

Количество пожертвований в храмах и мечетях города заметно сократилось.

Секретарь Казанского епархиального управления священник Александр Павлов пояснил, что многие благотворители, которые опекали храмы, больше не могут себе это позволить. А ведь именно за счет таких людей строились и реставрировались храмы, закупались церковная утварь, религиозная литература и облачения священников. Сейчас расходы пришлось значительно урезать. Особенно пострадали строящиеся храмы. Рядовые прихожане по-прежнему стараются жертвовать деньги на храм, но итоговая сумма пожертвований снизилась.

- Все трудности общества не могут не отразиться на церкви, - пояснил отец Александр. – Но в храмах по-прежнему проходят крещения, венчания, отпевания. Это ведь не просто требы, а таинства. Фиксированной платы за это не существует, есть только примерное пожертвование. Нередко бывает, что у человека нет возможности жертвовать. Тогда церковь идет навстречу и ничего с него не берет. Двери церкви открыты для всех во время любых кризисов.

По словам руководителя пресс-службы Духовного управления мусульман РТ Ахмата хазрата Халикова, многие предприятия, руководители которых раньше всегда откликались на просьбу помочь мечети деньгами, сейчас изменили свою позицию. Другие сократили размер своей садаки.

- Но пенсионеры стабильно приносят в мечеть копеечку, - говорит Ахмат хазрат. – Есть прихожане, которые жертвуют, несмотря ни на что. Они верят, что Всевышний поможет им пережить кризис. Трудные времена только подталкивают некоторых творить добро.

КВ
Лента новостей