Прима-квинтет играл на родине Ромео и Джульетты

13-й Международный конкурс камерной музыки им. Гаэтано Зинетти завершился на днях в Италии в городе Вероне.

После поездки мы встретились с музыкантами. Счастливые от того, что им удалось играть на родине Ромео и Джульетты, девушки поделились впечатлениями о своем первом выступлении за рубежом.

Елена Рольбина (первая скрипка):

- Когда из Вероны пришло приглашение, нам не верилось, что мы сможем поехать и играть на столь представительном конкурсе. Начали искать спонсоров. Первая, вторая, третья неудача… И вот наконец встретили человека, который нас принял, внимательно выслушал, поверил. И… наш квинтет сыграл на итальянской сцене вместе с представителями более чем 40 стран. Помимо Европы, на нем выступали музыканты из Кореи, Мексики, Венесуэлы, Канады и Африки. Поэтому в первую очередь мы хотим поблагодарить за помощь президента ОАО «АИКБ «Татфондбанк» Ильдуса Анваровича Мингазетдинова. Благодаря его поддержке на таком конкурсе наряду с другими странами впервые прозвучало: «Республика Татарстан, город Казань».

Элиза Бухарова (вторая скрипка):

- В Вероне мы неожиданно встретились с профессором-скрипачом из Казани Фаиной Львовной Бурдо, нашим замечательным педагогом. Сегодня она живет в Израиле и ездит с мастер-классами по всему миру. Фаина Львовна была очень рада встрече с землячками. Она позанималась с нами. Прослушав выступление на конкурсе, дала нашей игре лестный отзыв. «Но, девочки, - заметила, - конкурсы такого уровня, как предстоящая Универсиада в Казани, с первого раза не покоряются».

Мадина Трифонова (фортепиано):

- Мы играли квинтеты Брамса, Шостаковича, Танеева. Это сложнейшие произведения! Было очень приятно, что музыка нашего великого композитора Дмитрия Шостаковича любима музыкантами всего мира. Ее играл на конкурсе каждый второй коллектив. А ансамбли были разные – дуэты, трио, квартеты.

Анна Толмачева (альт):

- Выступление в Вероне для нас прекрасная школа. Мы с большим энтузиазмом играли сами и с удовольствием слушали своих соперников. Верно говорят: опыт собирается по крупицам. Мы отметили, что европейские музыканты имеют прекрасные инструменты лучших современных мастеров, а некоторые играют на раритетах-инструментах великих Страдивари, Амати, Гварнери. Звучание этих инструментов, конечно, влияет и на оценку жюри (на конкурсе его представляли 8 профессоров из Италии), и на восприятие музыки слушателями.

Мария Михайлова (виолончель):

- Верона – город-жемчужина с многовековой историей. Ее главная достопримечательность – амфитеатр «Арена ди Верона», о котором было известно еще в первом веке до н. э. Акустика уникальная! Уже несколько столетий здесь проходят знаменитые оперные фестивали. На одной из площадей установлен памятник великому поэту Данте Алигьери. И, конечно, всех туристов ведут к симпатичному домику Джульетты, со знаменитого балкона которого девушка общалась с Ромео. Во дворе - ее памятник во весь рост.

Остается только добавить, что победителем конкурса камерной музыки им. Гаэтано Зинетти был признан дуэт (скрипка, фортепиано) из Южной Кореи. Вторая премия у израильского дуэта (маримба и перкуссия). Третьим стал дуэт из Германии (скрипка, виолончель).

КВ
Лента новостей