Призы вручают зрители

В Санкт-Петербурге завершился ХХ международный «Фестиваль фестивалей».
Главные награды киносмотра - петербургские «грифоны» - вручаются по результатам опроса участников, гостей, зрителей. Высший балл набрали пять фильмов: «Королевство полной луны» (США), «Ночь на закате лета» (Австрия), «Дом на обочине» (Россия), «Гете!» (Германия), «Поклонница» (Россия).
Серебряный «грифон» завоевал фильм петербургского режиссера Антона Сиверса «Дом на обочине» (производство RWS и студии «ТРИТЭ», в главных ролях Татьяна Черкасова и Андрей Мерзликин). Эта картина уже не раз становилась участником и лауреатом российских и международных кинофестивалей. Впервые ее представили на Международном Каннском кинофестивале в рамках программы «Новое русское кино в фокусе» в Русском павильоне. Жюри «Киношока-2011» наградило снявшего эту ленту Юрия Шайгарданова призом за лучшую операторскую работу. В Екатеринбурге  исполнительница главной роли Татьяна Черкасова получила приз за лучшую женскую роль на фестивале «Амурская осень-2011» и VI международном киносмотре семейных и детских фильмов «В кругу семьи» в Екатеринбурге. Фильм также демонстрировался на ХVII международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в рамках специальной программы посольства королевства Нидерландов в РФ «Кино на защите прав женщин», на столичном кинофестивале «Московская премьера» и на Международном кинофестивале в Монреале в программе Focus On World Cinema.
«Дом на обочине» - драма, события которой завязываются в тот момент, когда главный герой Саша случайно сбивает на пустынной дороге зазевавшегося мужчину. Испугавшись наказания, инкогнито Саша довозит пострадавшего до местной больницы и оставляет его там. Но вскоре совесть заставляет его вернуться в больницу, где он знакомится с супругой пострадавшего Любой. Между ними возникает взаимная симпатия. Ну а дом, в котором живет Люба, стоит у обочины...
Продюсерами фильма выступили известные режиссеры – от RWS Андрей Смирнов и Дмитрий Месхиев, от студии ТРИТЭ – ее создатель Никита Михалков. Режиссер-постановщик Антон Сиверс известен зрителям по телесериалам «Охота на бабочку», «Улицы разбитых фонарей-3», «Каменская-5», а также кинобоевику «Поцелуй бабочки» с Сергеем Безруковым в главной роли.

КВ
Лента новостей