Затмит ли наша Роза звезду Катрин Денев?

Появление великой французской актрисы стало главным событием фестиваля.
Закрытие 34-го Московского кинофестиваля получилось еще более скромным, чем его открытие. Из большого киносемейства Михалковых-Кончаловских присутствовал лишь Никита Сергеевич - председатель Союза кинематографистов РФ, будучи еще и председателем ММКФ, отсутствовать не мог в принципе. Не было никого из Бондарчуков, не было режиссеров, имена которых на слуху: Сергея Говорухина, Эльдара Рязанова, Георгия Данелия. Не было наших прославленных актеров: Игоря Петренко, Евгения Миронова, Владимира Машкова, Сергея Маковецкого, Ксении Раппопорт, Чулпан Хаматовой, Светланы Крючковой... Но может, все они специально не пришли на церемонию, чтобы не мешать блистать во все красе главной гостье фестиваля - Катрин Денев?Впрочем, кто из мировых звезд может ее затмить... Напомним, Денев своим присутствием в свое время осветила путь и Казанскому международному фестивалю мусульманского кино.
Другой дорожкойСтатусность мероприятия подчеркнул даже свободолюбивый Марат Башаров, который переживает новый роман, и опять со спортсменкой - фитнес-инструктором Анной Сазоновой. Поэтому Марат выбрал для красной дорожки спортивную классику - белую футболку с принтом, светлые брюки, классический пиджак и элегантный шарф. Оксана Акиньшина, не раз подвергавшаяся критике за неуместные наряды, решила не рисковать и оделась, как на школьный утренник, - белый верх, темный низ. И не ошиблась - выглядела свежо и аристократично.
Но многие трудились в другом направлении: сделали все возможное, чтобы быть замеченными на дорожке, которая, кстати, в этом году, в отличие от прошлого, была не зеленой, а красной. Таким образом ММКФ стал еще ближе к зарубежным кинофестивалям.  Молодая актриса Лиза Арзамасова, звезда «Папиных дочек», выросла, расцвела и из нескладного подростка-ботаника превратилась в юную особу, приятную во всех отношениях. Лизе прочат большое актерское будущее, а сама она демонстрирует удивительное чувство такта и уместности. Ее романтичное нежно-розовое платье произвело на дорожке настоящий фурор. 
Кружево и перчаткиРоссийские актрисы стараются не отставать от мировой моды, и некоторые из них пришли в кружевных нарядах - модный тренд сезона. Ирина Гринева появилась на церемонии в кружевном бежевом платье. Ее элегантно поддерживал под руку муж - фигурист Максим Шабалин. Елена Кондулайнен звание секс-символа 90-х подтвердила  белоснежным декольте и черными кружевными перчатками. Но высший бал заслужила Олеся Судзиловская, рискнув надеть длинное платье из прозрачного кружева.
- Это наряд от моего любимого итальянского дизайнера Франческо Сконьямильо, - сказала нам актриса. - Он шьет костюмы Рианне, Мадонне и Леди Гаге!
О том, что скромность тоже может украшать, напомнила актриса Екатерина Гусева. Она предстала на закрытии ММКФ в образе греческой богини. Катя обворожительно улыбалась поклонникам и своему супругу - бизнесмену Владимиру Абашкину.
- Не платье должно быть на первом плане, - считает она, - а женщина, которая его надела!
Порадовала гостей фестиваля Елена Захарова. Она выглядела молоденькой девушкой в платье из полупрозрачной летящей ткани розового цвета. И лишь черная тафта и бархатная окантовка платья напоминали о том, что актриса пережила сильнейшую душевную травму: почти год назад в младенческом возрасте умерла ее дочь Мария-Анна.
Среди звезд российского кино на красной дорожке оказался и политик Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР приметил в толпе поклонников женщину в смешных очках, тут же ринулся к ней и, не церемонясь, попросил дать ему их примерить. Женщина тут же сняла очки и доверчиво протянула их Владимиру Вольфовичу. Примерив их, зампред Госдумы с серьезнейшим лицом заявил, что в его ближайших планах - снять с Никитой Михалковым фильм. И с довольным видом вернул очки хозяйке. Видимо, это была шутка...
Звезда по имени КатринОна еще не появилась на красной дорожке, а стало уже понятно, что она где-то близко: по небольшой толпе киноманов, сумевших пробраться к отгороженной площадке у кинотеатра «Октябрь», как волна пробежала:
- Она приехала!
И как будто не было перед ней всей этой череды красавиц в обворожительных нарядах - все это было тотчас забыто, разговоры разом умолкли, и все лица обернулись в ее сторону. И вот появилась она - какая-то «своя», домашняя - но в то же время окруженная неким ореолом обожания, который еще называют модным словом харизма. В сопровождении небольшой свиты, под охраной дюжих секьюрити гостья шла по коридору, а к ней тянулись руки с листочками. Катрин улыбнулась, подошла к поклонникам и оставила на память с десяток автографов.
В зале ее ждал сюрприз: певица Зара под аккомпанемент Игоря Верника (он играл на рояле) исполнила несколько песен из фильмов, в которых снималась Денев. А потом ее пригласили на сцену. И там произошел небольшой конфуз. Игорь Верник, который вел церемонию закрытия, спросил актрису: согласилась бы она сыграть в картине, которой выпала честь закрыть ММКФ - фильме «Возлюбленные»?
- Вообще-то я и играю в этом фильме, - недоуменно ответила актриса.
Верник понял, что попал в неловкую ситуацию и попытался выпутаться, применив все свое мужское обаяние: сначала поцеловал гостье руки, а потом и вовсе ее расцеловал в обе щеки.
Награду гостье - приз «Верю. Константин Станиславский» вышел вручать министр культуры Владимир Мединский. Чиновник, произнося пышную речь в адрес французской легенды, так увлекся, что забыл отдать гостье предназначенный ей приз и так и ушел с ним за кулисы. И актрисе пришлось покинуть сцену с пустыми руками. Позже министру пришлось оправдываться на своей страничке в интернете - что, мол, Денев сама попросила его отнести за кулисы тяжелый приз, а хрустальный куб весит ни много ни мало - пять килограммов.
После этого гости церемонии посмотрели фильм с Катрин Денев. И убедились, что настоящий талант не увядает. А нашим молодым и подающим большие надежды красавицам надо еще многому и многому учиться. И Михалков им показал, у кого именно...
Розы растут и в наших садах!Главный приз «Золотой Георгий» в итоги получил фильм Тинджа Кришнана «Отбросы»» (Великобритания). Специальный приз жюри «Серебряный Георгий» присудили мексиканской ленте «Срок годности» режиссера Кении Маркеса. Приз «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу получил россиянин Андрей Прошкин за картину «Орда», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный сайт ММКФ. Приз «Серебряный Георгий» за лучший фильм конкурса «Перспективы» вручили Диктине Худ за картину «Разрушители» (Великобритания).
За лучшее исполнение мужской роли серебряную статуэтку вручили Эдди Марсану («Отбросы», Великобритания), а за лучшее исполнение женской роли - Розе Хайруллиной, уроженке Зеленодольска, в прошлом ведущей актрисе Казанского тюза, блистательно сыгравшей в «Орде».

КВ
Лента новостей