Курбан-байрам на языке Брайля

Вчера в Казани заложили первый камень в фундамент Мусульманского учебно-реабилитационного центра.

Решение о выделении земельного участка площадью более 17 тысяч кв. м под строительство мечети с последующим возведением рядом с приходом Мусульманского учебно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению было принято мэрией в этом году.

Как сообщает отдел по связям с общественностью и средствами массовой информации городской Думы, это будет целый комплекс, включающий мечеть с молельным залом на 300 мест, общежитие для иногородних на 60 мест, столовую, компьютерные классы, библиотеку и мини-типографию.

Центр построят на пожертвования мусульман и меценатов.

Он будет предназначен для незрячих, немых и других людей с ограниченными возможностями. Будущий центр поможет не только в духовной и физической реабилитации, но и в получении новых знаний. Здесь будут обучать письму и чтению, компьютерной грамотности, адаптации на местности, различным ремеслам и профессиям.

Примерно эти же функции сегодня выполняет учебно-реабилитационный центр для инвалидов по зрению при мечети «Сулейман», кстати, единственный в России. Здесь обучают чтению Корана по системе Брайля, выпускаются аудиокниги, работает мусульманская библиотека для слепых. Эти курсы прошли 240 человек, но всех желающих «Сулейман» вместить не может - их число достигло уже нескольких тысяч.

КВ
Лента новостей