Александр Бенуа мечтал о доме, следовавшем за солнцем

В Национальном музее РТ открылась выставка работ Александра Бенуа ди Стетто «Возвращение в Россию». Не случайно, что эта экспозиция из частной коллекции открылась в Год семьи.

Мальчик рисовал с детства. Он учился в школе Общества поощрения художеств, которой в то время руководил Николай Рерих. А в 1918 году начал изучать архитектуру в Петроградских государственных свободных художественных мастерских, как тогда называлась Академия художеств. Он придумал дом на вращающемся фундаменте, который поворачивался бы за солнцем. И даже начал строительство этого архитектурного чуда. Но в голодном революционном Петрограде не нашлось средств на осуществление смелого замысла.

В 1922 году молодой талантливый художник эмигрировал из России. Сначала он поселился в Швейцарии, потом переехал в Париж. Вынужденное расставание с родиной переживал очень тяжело. Спасала только работа. Постепенно его картины стали выставляться во Франции, Германии, появились хорошие заказы.

В 1926 году Александр женился на датской виолончелистке Каме Зингер. Кама оставила свою музыкальную карьеру и полностью посвятила себя мужу, стала его музой и надежной опорой во всех делах: организовывала выставки, вела переговоры, оформляла документы. В самые трудные времена она, не задумываясь, продала скрипку Гварнери из своей коллекции, чтобы семья могла жить. Они прожили вместе более 50 лет. Кама умерла в 1979 году, пережив мужа всего на несколько месяцев.

Детей у Бенуа ди Стетто не было. Так как наследников не оказалось, их опустевший дом просто заколотили, потому что по швейцарским законам частная собственность неприкосновенна, поэтому посягать на нее никто не имеет права. И только потом, спустя много лет, специалисты заинтересовались художественным наследием Бенуа. Архив художника, его картины вернулись в Россию три года назад благодаря санкт-петербургской семье Чагиных. Людмила Васильевна и ее сын Дмитрий вместе с президентом Санкт-Петербургского общественного фонда развития культуры и искусства, вице-президентом Российского комитета Международного совета музеев Юрием Мудровым решили открыть для России этого замечательного художника. выставка с огромным успехом прошла в Санкт-Петербурге и Третьяковской галерее в Москве. Казань стала третьим городом, где демонстрируются почти 100 работ Александра Бенуа ди Стетто.

Всю жизнь художник очень тосковал по родине и хотел, чтобы его творчество узнали в России. И вот почти через 30 лет после смерти его заветная мечта сбылась.

КВ
Лента новостей