Фуат МАНСУРОВ: Мы должны были восстановить доброе имя нашего оркестра

На днях из большого турне по Европе возвратились музыканты Государственного симфонического оркестра РТ.

- Поездка была непростой. Последняя гастроль оркестра на Запад, состоявшаяся два года назад, завершилась скандалом. Один наш пьяный музыкант сорвал последний концерт в Гамбурге. Понятно, как отнеслись к такому импресарио, который организовывал турне, и зрители, купившие билеты. И нам понадобилось много сил, чтобы изменить предубежденное отношение к коллективу, растопить лед недоверия. Мы должны были восстановить доброе имя оркестра. Новое руководство смогло стабилизировать обстановку в коллективе и наладить дисциплину. Низкий поклон всем нашим музыкантам, в этот раз они выступили очень достойно, - рассказал художественный руководитель и главный дирижер оркестра, дирижер Большого театра Фуат Мансуров.

- Во время гастролей всегда возникает множество сложностей: и организационных, и творческих. Нас слушала очень искушенная европейская публика. И наши проблемы их не волновали. Приходилось порой ехать на автобусах всю ночь и после переезда уже через несколько часов выходить на сцену. Но мы показали высокий уровень, - добавила директор оркестра Анна Гулишамбарова. - Только благодаря авторитету Фуата Шакировича у нас во всех залах были аншлаги и каждый наш концерт заканчивался 20 - 30-минутными овациями.

10 января, находясь на гастролях в Барселоне, художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ, народный артист России, Татарстана и Казахстана, профессор Фуат Мансуров отметил свой 80-летний юбилей. Поздравлений было множество. Маэстро получил телеграммы от Президента России Владимира Путина и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

В одном зале концерт оркестра был записан на профессиональную аппаратуру. Это будет интересно и меломанам, и импресарио, которые занимаются организацией гастролей. Им важна не студийная фонограмма, а живая запись с концерта, реакция зрителей, дыхание зала.

Между прочим, в новом сезоне и в родной Казани музыкальный коллектив начал собирать полные залы. Огромной популярностью пользуются и концерты детских абонементов оркестра. По словам директора Большого концертного зала имени С.Сайдашева Мансура Шигапова, для привлечения зрителей была найдена возможность снизить вдвое цены на билеты. Так что концерты стали доступны для всех категорий населения.

Следующий сезон оркестр откроет 17 октября юбилейным вечером Фуата Мансурова. Планируется провести концерт в честь юбиляра и в Москве.

КВ
Лента новостей