Большой театр на малой сцене

В Казанском Большом драматическом театре открывается 222-й сезон. А поскольку в театре полным ходом идет реконструкция, качаловцы откроют сезон на вновь открывшейся малой сцене, перенеся на нее свой «Вишневый сад».
- Благодаря поддержке Президента РТ в этом году мы открыли малую сцену, какой и в московских театрах не везде найдешь, - рассказал на пресс-конференции, посвященной началу сезона, художественный руководитель и директор театра, народный артист России и Татарстана, лауреат Премии Правительства РФ имени Ф.Волкова и Государственной премии РТ имени Г.Тукая Александр Славутский. - Для начала мы решили перенести сюда два лучших наших спектакля: «Вишневый сад» А.Чехова и «Дядюшкин сон» Ф.Достоевского. 
- Но и раньше чеховский спектакль вы играли, усадив зрителей не в зале, а прямо на сцене, так что «Вишневый сад» уже как бы игрался на малой сцене...- И так, и не совсем. Все же способ существования актеров на малой сцене принципиально иной. И контакт со зрителем устанавливается по-другому. Да и технически перенести готовый спектакль в другое пространство было не так просто. Мы потратили на это полтора месяца репетиций.
- Какие у вас дальнейшие виды на эту сцену?- Малая сцена создается для экспериментов. Очень надеюсь, что здесь будут пробовать свои силы молодые актеры и режиссеры. Что касается названий, у нас есть несколько задумок. Скажем, в следующем году исполнится сто лет замечательному драматургу Виктору Розову. И мы хотели бы поставить его пьесу «В поисках радости». В будущем планируем проводить здесь Качаловские фестивали, приглашая в течение года лучшие театральные коллективы страны. С окончанием реконструкции нам для этого не потребуется останавливать свою работу на основной сцене. Более того, мы еще получим уникальный репетиционный зал, где можно будет установить декорации спектакля в натуральную величи ну - этого нет практически нигде в России! На той площадке тоже можно будет играть спектакли, не останавливая работу на основной сцене. Появится у нас и хореографический класс. Одним словом, реконструкция откроет перед Качаловским театром небывалые возможности.
- А когда же реконструкция закончится?- Нам обещают закончить ремонтные работы к Универсиаде. Надеемся, все завершится даже раньше, чтобы мы могли подготовиться к достойной встрече гостей летних студенческих Игр.

КВ
Лента новостей