Шкатулка самоцветов

Книгу киносценариев Рабита Батуллы можно назвать шкатулкой интереснейших историй.
Большую часть сборника занимают истории героев - Габдуллы Тукая («Апуш-Тукай») и Рудольфа Нуреева («Священный демон»). Повествование о их судьбе настолько увлекательно, что вполне могло бы составить конкуренцию новомодным детективам. Но вместо развлечения автор предлагает читателю вовлечение в историю своего народа, нашей страны. В сценариях Батуллы герои раскрываются перед нами в первую очередь с человеческой стороны: как они любили, страдали, шли к цели наперекор судьбе, не изменяя своим идеалам.
Сценарий «Албатур» («Приключения сказочного богатыря») раскрывает национальные традиции, повествует о приметах татарского народа. В своих многочисленных походах богатырь сталкивается с препятствиями, из которых всегда выходит достойно. Перед ним встает выбор между совестью и бездушием, кстати, актуальный для наших дней. Албатур напоминает нам об истинных ценностях жизни.
Сценарий «Сиротинушка» («История о слепом мальчике») показывает, как мальчик пытался познать в мире хотя бы несколько цветов. А «Тревожных три дня» - чуть ли не фантасмагория нашей современной жизни - рассказывает, как чудом воскресший Ленин (тот самый, Владимир Ильич!) сбежал из Мавзолея. Его объявили в розыск, но потом, не найдя нужного тела, убили схожего по внешности сельского артиста и, забальзамировав, вернули на место. Кажется, такого не может быть! Но с другой стороны, сама жизнь порой подкидывает невероятные сюжеты. И потом, вы лично уверены, что в Мавзолее на главной площади страны находится именно Владимир Ильич?
«Мираж» - история о двух заблудившихся путниках в пустыне. Они выбились из сил, блуждая несколько суток среди песков. И одному из них привиделся сказочный город. Этот небольшой киносценарий дал название всей книге Батуллы. И в самом деле, перед нами возникают миражи из разных жизней и эпох.

КВ
Лента новостей