В кадре - человек

Сегодня в Казани откроется фестиваль мусульманского кино.
В рамках VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будут показаны лучшие фильмы, созданные в Татарстане за последние два года. В основную и внеконкурсную программы были отобраны картины как молодых режиссеров, так и признанных мэтров татарстанского кинематографа.
Как мы уже писали, документальный фильм Николая Морозова «Вдохновленный Тукаем» вошел в конкурсную программу и будет бороться за призы фестиваля. Внеконкурсную программу «Сделано в Татарстане» составили семь картин, сообщили в пресс-центре КМФМК. Это документальные ленты «Бибинур» - фильм о фильме» и «В центре внимания - Человек» Дмитрия Тарханова, «Ласковая крапива» Николая Морозова, «Ромео и Джульетта» А.Малковой, «Шуну, который придет» Салавата Юзеева, а также две игровые - «Золотая суббота» Рамиля Тухватуллина и «Мое время» Дамира Барышева. 
Документальный фильм «В центре внимания - Человек» повествует о жизни и творчестве татарского публициста Флорида Агзамова, который на протяжении 30 лет был деканом журфака Казанского университета и воспитал многих журналистов. Авторы фильма, выпускники КГУ Дмитрий Тарханов и Антон Анохин, включили в картину воспоминания и комментарии известных деятелей СМИ. В кадре появляются главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин, президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, заместитель генерального директора ТНВ Миляуша Айтуганова и другие.
В основе фильма «Ласковая крапива» Николая Морозова - прошлое и настоящее Арского педколледжа имени Г.Тукая, старейшего в республике учебного заведения, на протяжении нескольких лет ведущего политику инноваций в образовании. Авторы встречались с нынешними студентами и выпускниками военных лет, задавая им одинаковые вопросы. В процессе разговора родился простой и одновременно поэтичный образ образования как «ласковой крапивы». Откровения героев исключили необходимость авторского комментария.
«Мое время» - дебютная работа в игровом кино молодого режиссера Дамира Барышева. Основная тема картины - искушение молодого человека соблазнами большого города. Бармен Ленар, стремящийся быстро разбогатеть, взял на продажу большую партию наркотиков. Но бизнес рухнул, Ленар арестован. Распутывать ситуацию берутся его брат Динар и его друг Амир. Фильм снят и смонтирован в жанре музыкального клипа, в нем использовано тринадцать песен - как классика татарской эстрады, так и современные рок и рэп.

КВ
Лента новостей