Человек без цели - как корабль без ветрил

На прошлой неделе в Казани прошла творческая встреча с гостем кинофестиваля «Золотой Минбар» Валерием Николаевым.

Известный актер презентовал в кинотеатре «Мир» фильм «Медвежья охота». После просмотра он беседовал со зрителями. Внештатный корреспондент «КВ» тоже задала звезде вопросы.

- Своим фильмом вы призываете россиян к обогащению?

- А как вы сами думаете, о чем наш фильм?

- Мне кажется, о том, чтобы на фондовом рынке люди не только загребали деньги в свой кошелек, но старались улучшить финансовое благополучие страны.

(Валерий Николаев одобрительно поаплодировал моему ответу, а вместе с ним и зрители.)

- Я давно хотел снять что-то подобное, - ответил он. - Когда посмотрел фильм «9 дней одного года», то, конечно, ничего не понял о ядерной физике, но было ощущение, что фильм о чем-то важном, нужном. В данном случае мы стремимся именно к этому. Надо быть полным идиотом, чтобы попытаться за полтора часа рассказать об устройстве фондового рынка. Наш фильм – о людях. И не только из сферы фондового рынка. У моего героя есть прототип. Я знаю человека, который в советские годы работал на золотых приисках, стал миллионером и начал строить дороги. Такие люди есть. Человек без цели - как корабль без ветрил. Сначала предполагалось, что это будет 16-серийный фильм, потом мы его укоротили до 8 серий, затем до четырех для телеверсии и полутора часов для проката. Полтора часа - это ограничение кинопрокатчиков, чтобы они могли запустить фильм определенное количество раз и заработать. Мы снимали в Москве, в Лос-Анджелесе, Швецию - в Эстонии, Афганистан – в Феодосии. Всего 41 съемочный день. Бюджет - 2 миллиона долларов.

- Как вы стали режиссером?

- Режиссером я еще не стал. И стану ли - посмотрим через несколько лет. Считается, что авторское кино – не для всех. Я так снимать не хочу. Хочется, чтобы люди поняли, о чем мои фильмы. Мечтаю научиться смотреть кино. В кино нет ничего случайного.

По окончании встречи Валерий Николаев раздал автографы и сфотографировался со всеми желающими.

КВ
Лента новостей