В казанском музее неожиданно зарычал экспонат!

Музей естественной истории Татарстана - единственный в Поволжье музейный и научно-образовательный центр, где сосредоточена информация о геологической истории республики, ее ископаемом, животном, растительном мире и минерально-сырьевых ресурсах.

Экскурсовод отвлеклась, и я решила незаметно погладить приглянувшийся экспонат. Древняя амфибия, ихтиостеги, жившая в девонском периоде (около 367362,5 млн лет назад) еще долго снилась мне потом в страшных снах. Только я до нее дотронулась, как она зарычала.

- Сюрпризов в музее много, - улыбается директор Фарида Батырова. - Взрослые начинают вести себя как дети: они могут стоять 5 - 6 минут около экспоната и постоянно его «тревожить». Некоторые взвешиваются на «космических весах» и подолгу смотрят в телескоп. Но когда дело доходит до вопросов, молчат, боясь показаться несведущими. Зато дети наперебой спрашивают экскурсоводов.

Музей естественной истории - структурное подразделение госмузея-заповедника «Казанский Кремль». Идея его создания родилась в 1995 году в недрах музея геофака КГУ. Задуманное удалось осуществить спустя время - в 2008 году при поддержке Президента РТ Минтимера Шаймиева музей открылся. В основу экспозиции положены экспонаты из собрания Геологического музея им. А.Штукенберга Казанского университета и собственные фондовые коллекции музея-заповедника «Казанский Кремль».

В 12 залах более 1000 экспонатов. Путешествуя по первому этажу, посетитель погружается в историю планеты - в некоторых залах она предстает как зарождающаяся (4,6 млрд лет назад). В других показано, как она менялась - и так вплоть до эпохи завершения каменноугольного периода (300 млн лет назад). В одном из залов есть «Геохронологическая шкала». Она напоминает измерительную линейку. Только отмечены на ней не сантиметры, а периоды.

На втором этаже музея зритель соприкасается с историей и эволюцией позвоночных с момента появления первых рыб: огромный мамонт, следы древних амфибий, динозавров, черепа вымерших млекопитающих. Изюминка в том, что здесь представлены и мультимедийные экспонаты. Информацию можно получить не только от экскурсоводов, но и с экранов, размещенных в залах.

- Через мысленное путешествие в прошлое Земли, осознание грандиозности и масштабности процессов, происходивших и происходящих на Земле, хочется привить молодежи любовь к своей родине, - объясняет основную задачу музея Фарида Джавдатовна. - Музей должен подтолкнуть к мысли, что мы всего лишь маленькая частичка.

КВ
Лента новостей