Кто же снимался в роли Высоцкого?

Это стало главной интригой художественного фильма «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой».
Мировая премьера фильма состоялась на днях, и каждый зритель может сам попытаться разгадать эту тайну. Кто-то считает, что в образе Высоцкого, безусловно, Сергей Безруков. Их аргумент железный: Есенина сыграл, Пушкин сыграл, почему бы ему не сыграть и Высоцкого? К тому же по комплекции подходит. Сторонников этой версии даже не смущает, что Безруков появляется в крошечной роли в начале фильма. Они считают, что это просто такой остроумный ход создателей картины, чтобы отвести от Безрукова все подозрения.
Другим претендентом на роль Высоцкого называют Алексея Кравченко. Действительно, на некоторых крупных планах он здорово похож. Но Алексей более накаченный, коренастый.
Еще одна версия – Владимир Вдовиченков. Но он сантиметров на 15 выше Высоцкого.
Автор сценария Никита Высоцкий, режиссер Петр Буслов не спешат раскрывать имя актера. Известно лишь, что образ Владимира Семеновича был воссоздан с использованием высокотехнологичного грима и компьютерной обработки изображений.
Многие журналисты пытались узнать эту тайну и у мастера по гриму, работавшему на этом фильме, Петра Горшенина. Он рассказывает только, что они работали с фотографиями Высоцкого, где он запечатлен в разных ракурсах. Эти фото служили эскизами. Технологический процесс был сложным, в нем использовались уникальные технологии, компьютерная графика. Работа по-настоящему ювелирная. Детали лица – лоб, нос, подбородок - отливались по отдельности из специального многокомпонентного силиконового состава. Потом начиналось преображение актера, который на Высоцкого совсем не похож. Процесс гримирования занимал четыре часа. А разгримировывали 1,5 часа. Говорят, что даже актеры, снимавшиеся в картине, не знали, кто играет Высоцкого. Человек выходил на съемочную площадку уже в образе.
По мнению авторов фильма, такая анонимность и сложный портретный грим необходимы для того, чтобы ничто не отвлекало зрителей от ощущения, что на экране живой Высоцкий.
Фильм «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой» основан на реальных событиях. В июле 1979 года во время гастролей в Бухаре Владимир Семенович пережил клиническую смерть. Болезнь, любовь к юной девушке, дружба, предательство, явное и неявное давление КГБ – все, что происходило в те несколько дней, воссоздано с документальной точностью, но, как признается Никита Высоцкий, в этом только 10 процентов реальности и 90 процентов фантазии. Здесь есть художественная правда, а не правда фактов. Многих эта правда шокирует.
Вообще, мистических совпадений в жизни Высоцкого немало. 25 июля 1979 года он умер в Бухаре. В тот день его чудом вытащили с того света. Ровно через год, 25 июля 1980 года, чудо повторить не удалось. И так получилось, что самую драматичную сцену фильма - клинической смерти - снимали 25 июля 2010 года.Фильм длится два часа, но создатели картины обещали, что будет сделана его полная телеверсия.

КВ
Лента новостей