Парижане аплодируют ногами

Передо мной сидит хрупкая брюнетка с большими голубыми глазами. Ей уже 22, но на вид не более 17. Это воздушная гимнастка, лауреат международных конкурсов в Монте-Карло, Риме и Голландии, королева Большого Московского цирка Дарья Костюк.

- По первому впечатлению ваша столица очень красивая и чистая. В Москве бешеная суета, от которой мы устали. А здесь, несмотря на активную подготовку к выступлениям, получаем моральный отдых.

- Какой у артистов режим дня?

- С утра и до позднего вечера мы на манеже. Для Казани подготовили новые номера, которые нужно отрепетировать вплоть до мелочей.

- Часто ли получаете травмы?

- Очень редко, и говорить об этом не любим, так как люди суеверные. Если трюки выполнять на высоком профессиональном уровне, травмы бывают крайне редко.

- Как преодолеваете страх?

- Репетируем очень долго. Страх есть всегда, когда присутствует страховка. Когда же матов под тобой нет и страховочная веревка уже не спасет, бояться нечего.

- Обычно цирковые артисты очень стройные и подтянутые. Особый режим питания?

- Мы не спортсмены, и диетологов у нас нет. Мне в этом плане очень повезло. Я могу есть на ночь булочки и при этом совершенно не поправляюсь.

- Сколько вы зарабатываете?

- Самые хлебные месяцы – с сентября по январь. Многое зависит от стажа артиста: ассистент получает 10 - 15 тысяч рублей в месяц, у народных артистов зарплата доходит до 80.

- Какие города и страны вы посетили и где вам больше всего понравилось?

- В России очень многие. За рубежом - Канаду, Японию, Францию, Италию и Голландию. Лично мне больше всего нравится Париж. Это город романтики, в воздухе которого витает запах корицы и шоколадных круассанов. В Париже самые теплые зрители, которые не только хлопают, но и топают ногами.

- Кочевой образ жизни сказывается на семье?

- Цирк – это закрытый мир, и семьи чаще возникают внутри него. Я сама замужем за артистом цирка. Даже когда рождается ребенок, с грудного возраста его коляска стоит около манежа. Но многие пары у нас еще не расписаны.

- С какими животными вы работаете в цирке?

- Со львами и кенгуру, верблюдами и медведями, обезьянами и слонами. В Казань приехали морские львы, лошади и кошечки.

- Каких зверей дрессировать труднее всего?

- Кому-то легко понимать обезьяну, кому-то кошку. Человек сам должен чувствовать, с кем он легче находит общий язык. Многих тянет работать с хищниками, однако для этого нужны сноровка, уверенность в себе, любовь к животным и полное отсутствие страха. Плюс хорошее знание их повадок.

- Может ли прийти работать в цирк любой желающий?

- Конечно. Будущий народный артист начинается с ассистента. У него в руках совок и веник, и он постигает первые азы, подметая за животным. Да, именно так, ведь цирковое искусство постигается через пот, кровь и слезы.

КВ
Лента новостей