От намаза до намаза послушали порцию кремлевского джаза

С пятницы по воскресенье Казанский кремль стал одной большой концертной площадкой - здесь прошел первый открытый фестиваль современной культуры Kremlin live-2009.

Еще пару лет назад на редких джазовых вечерах казанцы шептались: «Это так ценно для нашего города!» Сегодня жаловаться не на что - с казанских площадок то и дело доносятся джазовые ритмы. Музыка больших городов, звучавшая с винила в старых проигрывателях, наконец пришла к нам вживую.

Впрочем, называть Kremlin live лишь джазовым, как это делали зрители, было бы не совсем верно: музыку здесь играли разную. Тон фестивалю задал московский джаз в исполнении известного пианиста Ивана Фармаковского. Зато потом был казанский мультиинструментальный электронный проект в исполнении Радика Салимова и Артура Jai. И даже кубинские мотивы звучали от Boris Hecha и Cuba Jam.

- Привет, как дела? Меня зовут Маня, - удивительная Имани Узури пела для казанской публики в субботу вечером. Под выступление гостьи из США, участницы легендарного проекта Future 2 Future Herbie Hancock в кулуарах шептались - к нам приехала настоящая Грейс Джонс! Вместе с невероятным вокалом темнокожей певицы звучало трио Олега Бутмана.

В субботу вечером Кремль «зажигали» Zventa Sventana. Гости слушали совместный проект джазовой певицы Христины Кузнецовой и фольклорной исполнительницы Алены Романовой. Имани тем временем оказалась среди зрителей и танцевала с казанцами.

Кстати, во время проведения фестиваля гости праздника смогли заняться благотворительностью - организаторы установили ящики для пожертвований. Собранные деньги отдадут детям-сиротам.

Все три дня фестиваль закрывали не позже девяти вечера - чтобы верующие могли прочитать намаз Аль-Иша в тишине. Напомним, несколько дней назад религиозные организации просили изменить место и время проведения фестиваля в разгар священного для всех мусульман месяца Рамазан.

КВ
Лента новостей