И мастерам есть чему поучиться у кинолюбителей

Фестиваль любительского и молодежного кино предварил VII КМФМК.
На два дня наш город стал центром притяжения для кинолюбителей, которые не только смотрят, но и снимают картины. 
- Нынешний фестиваль стал международным - это в какой-то степени можно назвать прорывом. Мы получили заявки из Украины, Казахстана, Турции, - сказал его исполнительный директор Кузьма Морозов. - Заметно расширилась и география российских городов-участников - к нам присоединились Томск, Санкт-Петербург, Москва, Саранск, Хабаровск и многие другие. Если на первый фестиваль любительского кино поступило около 60 заявок, на второй - около 80, то в этом году заявок было более 120. Из них в конкурсную программу отобрали 32 фильма. Конкурс проходил в четырех номинациях: игровое, документальное кино, анимация и видеоклип. Интересно, что самый юный участник фестиваля - ученик четвертого класса. Любители снимают от души, но зачастую им не хватает техники и мастерства классической киношколы. Поэтому в рамках фестиваля в КУКИ устраиваются мастер-классы ведущих кинематографистов, проводятся круглые столы. И для самих профессионалов такие встречи тоже очень важны и интересны: здесь они видят, чем живет и дышит сегодняшняя молодежь. 
Своим мнением поделился член жюри фестиваля, ведущий советник Центра кинематографии Министерства культуры РТ Владимир Николаев:- В первом фестивале от Татарстана принимала участие только одна студия. Сейчас у нас официально зарегистрировано 38 частных киностудий. За эти несколько лет произошел колоссальный всплеск интереса к любительскому кино. У нас практически в каждом крупном населенном пункте, в каждом вузе есть любительская киностудия. Некоторые районы Татарстана уже проводят свои кинофестивали и лучшие фильмы заявляют на наш фестиваль.
Необходимо сказать, что уровень любительского кино заметно вырос. Например, всех членов жюри поразил фильм «Руки», снятый заключенными исправительной колонии №5 УФСИН по РТ. Им принадлежит как идея фильма, так и ее воплощение: сами снимали, сами монтировали. В кадре - только руки. И эти руки настолько выразительные, настолько живые... Ими человек передает свои мысли, чувства, эмоции... Здесь и профессионалам есть чему поучиться!
- Гран-при фестиваля получил музыкальный фильм «Алиса в сумасшедшем доме» Павла Москвина и Алисы Галиевой (Казань). Победители получат грант, который даст им возможность снять следующий фильм при государственной поддержке.- В номинации «Игровое кино» победила «Сказка о Шурале» Тимофея Шарагина и Дениса Матвеева (Казань).- В номинации «Документальное кино» лучшим стал фильм «Границы свободы» Натальи Виноградовой и Руслана Собинина (Воронеж).- В номинации «Клип» победу одержала «Кайда» Ильшата Рахимбаева (Казань).- Лучшим анимационным фильмом признан мультфильм «В масштабе» Марины Мошковой (Санкт-Петербург).- Специальный приз от Казанского университета культуры и искусств получил анимационный фильм «Охотник» Адая Абельдинова (Астана, Казахстан).- Специальный приз от газеты «Казанские ведомости» был вручен казанской 11-класснице Виктории Низамовой за ее фильм «Какой вкус у клубники».

КВ
Лента новостей