Любовь из дома убегала босиком

Завтра на Первом канале завершается показ сериала «Жуков». Известная актриса Любовь Толкалина в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту призналась, что свою героиню Лидию Захарову сыграла немного не такой, какой та была в реальной жизни.
- Роль Лидии Захаровой - пожалуй, одна из самых ярких ваших работ за последнее время...- Я не ассоциируюсь у зрителя с какой-то конкретной ролью, даже избегаю таких ролей. Не хочу, чтобы ко мне, как к Заворотнюк, привязался образ какой-нибудь «прекрасной няни». Предпочитаю лишний час провести с ребенком, чем веселить народ и скакать по верхам в своей профессии...
- Наверное, к съемкам в «Жукове» вы серьезно готовились?- Да, изучала биографию моей героини, читала старые газеты, узнавала подробности через какие-то официальные бумаги... Конечно, многое в фильме не соответствует действительности - мы же снимали не документальное кино, а поэму о любви и жизни великого полководца. Поэтому и сыграла я не совсем ту женщину, которая была на самом деле. Мы даже внешне, наверное, не очень похожи. В жизни Лидия Владимировна Захарова была невысокого роста, худощавая, незлобивая, милая, улыбчивая женщина. Работала фельдшером и была прикомандирована к Георгию Константиновичу Жукову, чтобы следить за его здоровьем. Дослужилась до старшего лейтенанта, у нее есть награда за отвагу. Вот, собственно, все, что про нее известно. Она и не должна была попасть в историю, так как их связь с Георгием Константиновичем не приветствовалась его окружением. Мне же хотелось сыграть женщину, которая своими поступками транслирует одну истину: любить – это значит делать то, что хочется твоему любимому человеку. Она была для маршала лучиком среди ужасов тех лет. Дочери Жукова говорят, что у их отца не было никакой второй семьи и его связь с Лидией Захаровой случайна... Но случайно быть вместе десять лет люди не могут!
- Вас считают образцовой парой в актерской среде, ведь вы вместе уже более 15 лет. Какие секреты семейного счастья для себя открыли? - Нужно верить своему мужчине. И жить в одном с ним мире. Тогда вопрос супружеских измен тебя перестает волновать. Мужчине можно все – это основа любых длительных отношений. Мне тоже муж достался не ангелом: к моменту моего появления в его жизни у него было много девушек, и я лично со многими была знакома. Много раз потом Кончаловский мне говорил о ком-то из них: «Да, она была прекрасна, но я никогда не держал в голове, что могу с ней прожить долгое время». Сотворение мира зависит только от женщины. От синхронности твоего существования рядом с ним. Я с семи лет занималась синхронным плаванием и на всю жизнь усвоила, что важнее всего на свете - чувствовать партнера. Нельзя сказать, что мозгами до этого дошла - у меня, видимо, внутри есть специальный радар. И вот он мне подсказывает, когда нужно моего мужа спровоцировать на гнев, а когда самой сказать что-то веское... Однажды Гоше Куценко досталось за Егора, когда они с ним пришли после какой-то удивительной вечеринки под утро. А я была беременная и совсем не была готова к таким мужским прогулкам. Тогда могла даже подраться или поразить воображение мужа тем, что уходила из дома босиком. И такое было! Я могла дойти до середины Мосфильмовской улицы - и вдруг понять, что иду босиком...
- Выходит, если любишь человека, должен ему все прощать?- Если любишь по-настоящему - ты не будешь делить человека, а оставишь его... целым! Сейчас в театре «Модерн» драматург и журналист Андрей Максимов по своей пьесе «Любовь в двух действиях» ставит спектакль, в котором мне посчастливилось принять участие. Сюжет заключается в том, что муж пришел к жене и говорит: «Я от тебя ухожу. У меня появилась другая женщина, она во мне нуждается, она молодая, красивая, тебе совсем не ровня». Я лично считаю, что на разрушении чужой жизни ничего хорошего быть не может - потому что та, вторая женщина, получает раненого мужчину! Она не сможет восполнить пустоту в его сердце, связанную с потерей предыдущей жизни. Другая навсегда нарушает гармонию в нем. И моя героиня - я играю жену в этом спектакле - говорит: «Я думала, горевала, мечтала, страдала. И решила пригласить их обоих в гости». И после этого они начали жить втроем. А потом начали понимать, что это невозможно - и муж, и его возлюбленная стали считать, что моя героиня сумасшедшая! А на самом деле она была просветленным человеком. На Востоке многоженство - это обычное дело, и хорошие отношения между женами – гарантия спокойствия и благополучия мужа.
- То есть мужчине для полного счастья необходимо иметь много любовных связей?- Мужчине необходимо много разных вкусов, разных эмоциональных состояний. Ему необходимо ровно столько, сколько он себе берет. Если взял в расчет какую-то другую женщину, а не тебя - ты должна радоваться тому, что ему хорошо. Это счастье - когда хорошо твоей кровиночке, ангелу твоему. А я советую всем женщинам разглядеть в своем мужчине ангела. Женщины – не ангелы. Мы существа материальные, мы администраторы этих ангелов. И если мужчина, например, закурил - то женщина уже пепельницу поставила. То есть она уже организовала все вокруг... 
- Предположим, что женщины спокойные, хладнокровные согласятся с вашей теорией. Но ведь есть женщины и просто очень темпераментные, ревнивые, собственницы, в конце концов!- Их спасет только одно: просто хорошо думайте про своих мужей. И не разрушайте свою жизнь вопросом: почему он пошел к другой женщине? Он пошел к другой - не такой, как вы. У Бога нет ни плохих, ни хороших - у него есть только любимые дети. Соответственно, просто любите друг друга. Мне было приятно играть Лидию Захарову, потому что ее философия - это прямая трансляция этой библейской истины.
- Но принято считать, что супружеская верность – это добродетель...- Я думаю, мы стоим на пороге передела традиционного института семьи. Последняя перепись населения показала, что у нас женщин больше, чем мужчин, на 11 миллионов. Куда пойдут эти 11 миллионов одиноких женщин? Воевать? Я против войны! Я за то, чтобы дети рождались в любви и гармонии.
- Ваша дочка растет в гармонии? Вы уже сказали, что проходному сериалу предпочтете общение с дочерью...- Время, проведенное с ребенком, бесценно, а на съемочной площадке ты можешь бездарно его потратить. Я ребенок, воспитанный обществом. Но на стол меня научила накрывать моя свекровь, и бытом заниматься научила она. Бабушка моего мужа, Наталья Петровна Кончаловская, никогда не позволяла себе вмешиваться в личную жизнь Сергея Владимировича Михалкова. А уж он был ходок - чего уж говорить!
- У кого вы учитесь житейской и женской мудрости?- У всех понемногу. Вот совсем недавно три дня гостили в Италии, у отца моего мужа Андрея Сергеевича Кончаловского и его жены Юленьки Высоцкой. Я ею восхищаюсь: это энциклопедический словарь! Узнала невероятное количество полезных вещей. У них фантастически воспитанные дети, которые говорят на четырех языках. И это в возрасте 13 и 9 лет! Юля каким-то магическим образом успевает все. Главный ее принцип – «Учись!» Если ты здоровое, целое создание, то способна научиться. Если ты раненое существо, постоянно ревнуешь своего мужчину и всячески себя «половинишь» - чему сможешь научиться? В тебе дыра, через которую все будет вылетать... Если Бог подарил тебе возможность любить – люби и наслаждайся!

КВ
Лента новостей