Константин Райкин отказал Спилбергу

Известному актеру и режиссеру 8 июля исполнилось 60 лет.

Весь коллектив его театра «Сатирикон» сейчас в летних отпусках, а Константин Аркадьевич работает. Репетирует новый спектакль «Вечер с Достоевским».

Редкое наследство

Несмотря на явную одаренность, Константин Райкин не собирался идти по пути своего великого отца Аркадия Райкина. Учился в физико-математической школе при Ленинградском университете в классе с биологическим уклоном. И родители одобряли желание сына стать биологом. Но... как говорится, от судьбы не уйдешь! Родители уехали на гастроли в Чехословакию, и Костя тайком от них решил попробовать сдать вступительные экзамены в театральное училище имени Щукина, просто проверить: есть у него актерские способности или нет? И поступил!

Он был талантливым студентом и после учебы получил приглашение на работу в один из лучших театров страны - «Современник». А в 23 года уже начал учить других актерскому мастерству в студии Олега Табакова.

Папин театр

В 1981 году, проработав в «Современнике» десять лет, Константин Райкин перешел в Ленинградский театр эстрады и миниатюр, который создал в 1939 году Аркадий Райкин. Через год театр переехал в Москву, поменял название. В нем появились спектакли с Константином Райкиным в главной роли: «Лица», «Что наша жизнь?»... Популярность театра год от года росла. А в декабре 1987 года Аркадия Исааковича не стало... Для его театра наступили сложные времена. Но Константин Райкин повторял на сборе труппы: «Сейчас к нам никто не идет работать. Но поверьте мне: наступит время, когда режиссеры будут проситься к нам!» И его слова сбылись: многие режиссеры сейчас считают за честь работать с актерами «Сатирикона». С театром сотрудничают известные театральные режиссеры Юрий Бутусов, Роберт Стуруа, Валерий Фокин. А огромный зрительный зал в неприметном здании отнюдь не в центре Москвы (бывший кинотеатр «Таджикистан») не может вместить всех желающих.

Другие театры начинаются с вешалки, «Сатирикон» - с Аркадия Райкина. В фойе его знаменитая полумаска с носом-картошкой и густыми бровями, фотографии из спектаклей, фотографии Аркадия Исааковича с семьей, друзьями, с великими людьми XX века.

Уроки на всю жизнь

У Константина Райкина к актерам жесткие требования. Но этому его научила жизнь - он просто оказался прилежным учеником и все эти уроки усвоил раз и навсегда. В спектакле «Современника» «Обыкновенная история» он играл одного из чиновников в массовке, а у него в это время были съемки в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Проходили они где-то на юге страны. И чтобы не ехать в Москву ради нескольких минут в спектакле, Костя договорился с другом, что тот его один раз подменит. Друг записал в тетрадь, когда нужно выходить, что при этом выносить... Но представляете, каково было удивление остальных артистов, когда они вместо Константина Райкина увидели совершенно другого актера! Эта история дошла до худрука «Современника» Галины Волчек. Та устроила Косте по приезде взбучку - прививка на всю жизнь!

Но в другой раз Константин Райкин избежал наказания... за счет скорости. Он был занят в спектакле во втором акте. И... забыл об этом! На исходе первого акта помощник режиссера заметила, что его нет, в ужасе бросилась к телефону, набрала домашний номер: «Костя, ты дома?» - «Ну да». - «А как же спектакль?» - «Что?!» - и Костя, тоже придя в ужас, что-то мямлит - мол, плохо слышит - просит повторить... Помреж ему кричит по телефону про спектакль. А он, бросив трубку, мчится в «Современник» - благо жил тогда совсем рядом. И через минуту хлопает кричавшего в трубку помрежа по плечу: «Не кричи так громко - я здесь».

Галина Волчек до сих пор не знает про тот случай...

Выбор Райкина

Знаменитый режиссер Алексей Герман написал сценарий фильма «Трудно быть Богом» по роману братьев Стругацких специально на Константина Райкина. Как рассказал нам актер «Сатирикона» Алексей Якубов, Герман приходил в театр рассказать о своей задумке и соответственно предложить актеру главную роль. Константин Аркадьевич встретил знаменитого режиссера в театральном буфете, где быстро, в своей манере, закидывал в себя обед. Алексей Юрьевич раскинул веером сценарий: «Я написал главную роль - на тебя!» - «Спасибо огромное! Я просто знаю, как вы снимаете». - «В каком смысле?» - «Вы кладете на это всю жизнь. А я не могу положить на съемки одного фильма всю жизнь. Я руководитель театра, отвечаю за него и его людей. Я могу вам выделить, допустим, год. Хорошо?» - «Нет, ну как это...» - опешил Герман. «Нет, извините - я не могу». Райкин отказался, чем страшно обидел Германа. Фильма до сих пор нет, а театр, слава богу, процветает!

Многие помнят старый анекдот про русского актера, к которому приехали из Голливуда агенты предложить главную роль в фильме Стивена Спилберга. Но тот отказался: «Сниматься в Новый год! Да у меня же елки - это святое!» Но немногие знают, что этим актером на самом деле был Константин Райкин! Он действительно отказал знаменитому, самому успешному режиссеру Голливуда! Райкину предлагали многомиллионный контракт в новом многообещающем проекте Спилберга, но он не захотел оставлять свой театр даже на несколько месяцев.

КВ
Лента новостей