«Мама, подарите мне на Новый год щенка!»

Щенок под елкой - тысячи мальчишек и девчонок мечтают о таком новогоднем подарке.
О собаке - друге, который не откажет в прогулке и игре. Но если будущие владельцы никогда не держали собаку? Какая из множества пород станет первым другом для ребенка, «КВ» узнали у своего постоянного консультанта - ветврача Зухры Рудяковой:
- Во-первых, родители должны понимать, что собака не игрушка. Это такой же член семьи. Еще один ребенок, если хотите, который потребует внимания и ухода. Придется тратиться на корма, ежегодные прививки, дегельминтизацию, осмотры ветврача... Также я бы не советовала заводить собаку для ребенка младше 10 лет. Но если будущие владельцы понимают всю ответственность и готовы, то следующий шаг - внимательно ознакомиться с породами. Они различаются по предназначению. Так, существуют собаки охотничьих, охранных, пастушьих, служебных, ездовых и декоративных пород. Причем каждая уникальна как по внешнему виду, так и по характеру.
БОЛЬШОЙ БРАТ. Каждый ребенок мечтает о большой и сильной собаке. Из крупных пород прекрасными компаньонами станут сенбернар или колли. Но сенбернара, собаку крупную и тяжелую, нужно серьезно воспитывать - так, чтобы с ней справился и ребенок. К тому же могут возникнуть проблемы с уборкой из-за большого количества слюней и шерсти. 
Отличным другом станут шотландская овчарка (колли), шелти и бордер-колли. Как представители пастушьих собак колли и шелти абсолютно беззлобны. Любая агрессия в этой породе - брак. Они отличные лохматые няньки и станут прекрасным компаньоном для ребенка. Колли знамениты благодаря кинообразу Лесси. Шелти еще называют карликовыми колли. При содержании колли или шелти могут возникнуть сложности в уходе за шерстью. А у бордер-колли, например, шерсть короче, поэтому особых проблем она не доставит. Кроме того, бордер-колли признаны самыми умными собаками планеты. 
ЕЗДОКИ - ОХОТНИКИ. Ни ездовых, ни охотничьих собак я бы не посоветовала. Хотя есть пара исключений. Например, спаниели, лабрадоры-ретриверы и голден ретриверы. Эти собаки незлобливы, с удовольствием поиграют с ребенком на прогулке. Однако ввиду своего предназначения они требуют серьезного воспитания и долгих прогулок. Иначе их неуемная энергия, необходимая для охоты, найдет выход в вашем доме - с вашей мебелью и вашим ребенком. Такую собаку лучше заводить подростку лет 12. У американского кокер-спаниеля красивая, струящаяся шерсть требует тщательного ухода. Подойдет и джек-рассел-терьер - собака, знакомая по фильму «Маска». Как и все терьеры, они энергичны, всегда готовы поиграть и легко поддаются дрессировке.
Еще из средних пород собак я бы рекомендовала шнауцеров - миттель- и цвергшнауцера. Но для 12 - 15-летних. Шнауцеры - немецкая порода, выведенная для охраны. Однако благодаря сравнительно небольшому размеру миттели и цверги составят хорошую компанию подростку. Главное - пройти с собакой курсы дрессировки и послушания.
МАЛЕНЬКИЙ ДРУГ. Максимально удобны в содержании представители декоративных пород: русские тои, чихуахуа, пудели, мопсы и другие. Их необязательно выгуливать. Им вполне хватит места в городской квартире, они мало едят. Среди перечисленных пород я бы особенно выделила пуделей. Это умные собаки, легко поддающиеся дрессировке, подвижные и незлобные. Пудели не линяют, к тому же считается, что их шерсть гипоаллергенна. Хороший друг получится и из русского тоя или чихуахуа. Маленький вес (до трех кг) позволит ребенку самому управляться с собакой на прогулке и дома. Но обе собаки - однолюбы. И ребенку предстоит изрядно постараться, чтобы заслужить доверие крох. Кроме того, щенки этих пород очень маленькие и требуют к себе особо бережного отношения и внимания. Поэтому детям младше 8 - 10 лет дарить такую собачку не стоит.

КВ
Лента новостей