Почему в Казани так популярны социальные танцы?

Необычное занятие прошло недавно в одном из казанских фитнес-клубов. Вместо привычных упражнений собравшиеся выполняли энергичные танцевальные движения. Зал наполнился ритмами африканских барабанов. Собравшиеся дружно танцевали афро-кубинскую румбу.
Этот танец был основным на мастер-классе, который проводил для участников казанских школ социальных танцев преподаватель из Астрахани Александр Мещеряков. Такое событие в танцевальном сообществе Казани случается примерно раз в месяц. На первый взгляд может показаться, что румба - это экзотический танец, он не привлечет внимания современных горожан. Но это не так. Не новичок в социальных танцах знает, что румба как никакой другой танец помогает сделать тело пластичным и отточить движения. А это главная цель для тех, кто увлекается танцами.
ЧТО ЭТО ЗА ТАНЦЫ? - Определение «социальные» эти танцы получили в связи с тем, что предназначены они не для сцены. В основном их танцуют на вечеринках в городских клубах. Благодаря тому что это танец-импровизация, он выглядит более естественно, нежели номер, сделанный на публику. Вторая особенность - социальные танцы не требуют долгого обучения. Любой желающий ими заняться может спокойно танцевать на вечеринке уже после нескольких занятий, - говорит руководитель и преподаватель школы социальных афро-кубинских танцев ArmenyCasa Kazan Яна Потоцкая.   
ГДЕ ТАНЦУЮТ? В Казани есть несколько мест, где проводят вечер ученики танцевальных школ. После мастер-класса Мещерякова была организована вечеринка. Это стало традицией – в честь гостя, который провел мастер-класс, организовывать танцевальную вечеринку. В тот вечер большой зал не смог вместить всех желающих потанцевать и посмотреть показательные номера. Важная деталь: среди танцевавших была не только молодежь, а в основном люди постарше. Обычно танцуют быструю зажигательную сальсу, озорное меренге, плавную бачату. Дресс-код - красный и белый цвета. Среди рядовых участников вечеринок завсегдатаи - преподаватели казанских танцевальных школ. Это, как правило, фанаты, увлеченные своим делом люди. 
К социальным танцам можно отнести и фламенко - это танец огня, страсти, независимости, любви и грусти. Важной особенностью  фламенко является то, что этим танцем могут заниматься люди всех возрастов.
- В моей школе, - рассказывает профессиональная танцовщица, педагог и руководитель первой и единственной школы фламенко в Казани TriAna Анна Федорова, - занимаются и выступают и молодые девушки, и молодые люди, и «девушки за 40». У всех горят глаза и сердца наполнены страстью и жизнью.Вы заинтересовались? Тогда эта информация для вас. 
ШКОЛА ФЛАМЕНКО АННЫ ФЕДОРОВОЙ TriAnaОткрыт набор в группы по ФЛАМЕНКО (дети: от 10 лет, взрослые: от 18 и старше...). Обучение начинается в начале февраля 2012 г. Количество мест в группах ограничено. Запись: т. 249-51-52 или flamenco-kazan@yandex.ru.
МНЕНИЯ. - Я уже не помню, сколько лет танцую, – делится один из руководителей школы социальных танцев Алмаз Эль. - С шестого класса пробовал заниматься и народными, и уличными, и бальными. Стиль свинг открыл мне другую сторону социальных танцев: легкость линди хопа, кураж чарльстона. Особое место среди свинговых танцев для меня занимает свинг Западного побережья. Мы его можем танцевать практически под любую песню, старую или современную.
Сергей Максютин, преподаватель аргентинского танго в студии танца «Импульс», попал на танцпол случайно. - Моей знакомой понадобился партнер, – вспоминает он. - А потом мне стало интересно. Когда сам научился хорошо танцевать, захотелось передать свой опыт другим.
- Танцы лечат, вдохновляют, учат, меняют, заряжают энергией, объединяют всех независимо от пола, возраста, национальности, религиозных убеждений, - считает ученица одной из школ социальных танцев Наталья Андреева. - При правильном отношении это еще и смехотерапия. 
- Танец - это философия. Только когда человек начинает чувствовать его музыку, идею, людей, самого себя, все как бы само идет изнутри. И партнер смотрит на партнершу не потому, что так надо, и берет ее за руку не потому, что так его научили, а потому что он так ощущает. А самое важное, что так понимает. И смотреть на него, танцующего с наслаждением, пусть даже не идеального в технике, одно удовольствие, - говорит другая ученица школы Аида Файзуллина.
СКОЛЬКО СТОИТ. При всем многообразии социальных танцев стоимость обучения в Казани везде одинакова. Научиться танцевать может себе позволить любой желающий. Стандартный абонемент на 8 занятий стоит в пределах полутора тысяч рублей.

КВ
Лента новостей