Поэт родной природы из Вятской губернии

«Вятские вёрсты Николая Заболоцкого» - так называется новая книга, вышедшая в свет в издательском доме «Герценка» при Кировской государственной универсальной областной научной библиотеке им. А.И.Герцена.
- Но начались эти жизненные и литературные вёрсты классика русской пейзажной лирики ХХ века Н.А.Заболоцкого (1903-1958) в Казани, - рассказывает ее автор, казанский исследователь творчества поэта кандидат исторических наук Руслан Аркадьевич Бушков. - Вошедший в русскую литературу как непревзойденный певец родной природы и вставший в один ряд с Г.Р.Державиным, Е.А.Баратынским и Ф.И.Тютчевым поэт родился 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1903 года под Казанью, в усадьбе земской сельскохозяйственной фермы, а детские и отроческие годы его прошли в селе Сернуре и городе Уржуме Уржумского уезда Вятской губернии (ныне районные центры Республики Марий Эл и Кировской области). Его родословная не прослеживалась далее прадеда из потомственных крестьян, а фамилия оказалась одной из распространенных для мест, где исстари селились люди по лесам и болотам, чтобы отгородиться от прочего мира ради сохранения заведенных обычаев и уклада жизни. Отцу поэта суждено было стать первым человеком умственного труда в длинном ряду своих предков – земледельцев, выбиться после окончания Казанского сельскохозяйственного училища в агрономы и управляющего губернской земской фермой. Уже в зрелом возрасте он женился на приехавшей из Вятской губернии к брату в Казань молоденькой домашней учительнице. От этого супружества родился первенец- сын Николай, нареченный так при крещении в Варваринской церкви, будущий поэт. Когда ему исполнилось шесть лет, у отца случилась неприятность по службе, и семье пришлось перебраться сначала в село Кукмор Мамадышского уезда Казанской губернии, а затем в начале 1911 года – на земскую опытно-показательную сельскохозяйственную ферму в селе Сернуре Уржумского уезда Вятской губернии.После Казани и Кукмора Сернур и Уржум стали для Николая Заболоцкого поэтической родиной и предстали в его стихах в качестве символического «государства ромашек», вобравшего в себя основные места его детства и отрочества. Помня о прямой сопричастности окружающей природы к своей личной и литературной судьбе, Николай Заболоцкий говорил:Я воспитан природой суровой,
Мне довольно заметить у ног
Одуванчика шарик пуховый,
Подорожника твердый клинок.
Первое открытие ее состоялось для будущего стихотворца в Казани. А потом уже в Сернуре прошли его первые литературные опыты, а в городе Вятке- первые выступления в печати, заложившие начало и определившие выбор творческого пути, приведшего к достижению им самых вершин мировой художественной литературы. Этим начальным жизненным и творческим вёрстам Николая Заболоцкого и посвящена книга Р.А.Бушкова. В нее, помимо богатых материалов биографического характера о поэте, вошли не публиковавшиеся ранее фотографии, включая сделанные в Казани.
В конце марта издание, представляющее собой первое в литературоведении монографическое исследование детских и юношеских лет жизни и творчества Н.А.Заболоцкого, будет представлено на проводящейся в Кирове ежегодной областной выставке «Вятская книга».

КВ
Лента новостей