Мусульмане празднуют Курбан-байрам

Ид аль-идха, или праздник жертвоприношения, в Казани отмечают тысячи верующих.

КСТАТИ

Средняя стоимость барана в Казани в этом году составила около 4 - 5 тысяч рублей. Торговаться в большой праздник у мусульман не принято - и верующим пришлось брать животное по полной цене. В прошлом году бараны были дешевле примерно на тысячу. Мясо животного делят на три части: одну отдают бедным, вторую - соседям и близким, а третью оставляют себе.

В понедельник около семи утра в казанских мечетях начался утренний намаз, полчаса спустя - праздничные проповедь и намаз, затем - хутба на арабском языке. На полтора часа позже перенесли молитвы в Кул Шарифе, так что все желающие смогли и помолиться в своем приходе, и посмотреть праздничную трансляцию.

Проповедь в главной мечети Казани и Татарстана прочитал первый заместитель муфтия Татарстана, имам-хатыб мечети Кул Шариф Рамиль хазрат Юнусов. В этой проповеди звучали и слова доброй памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

- Он внес неоценимый вклад в дело межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы помним его визит в Казань, где были теплые встречи и очень искренние беседы об исламе, христианстве, о взаимопонимании, дружбе и мире, - отметил он. - Пусть добрая память об Алексии II навечно останется в сердцах нашего народа.

Праздник жертвоприношения принято отмечать три дня, так что Курбан-байрам продолжается и сегодня. В мусульманских странах эти дни выходные. А в Татарстане основные праздничные мероприятия провели еще в первый день, но обеды в честь Ид аль-идха продолжаются и сегодня.

КВ
Лента новостей