Когда вся жизнь из многоточий

В начале лета увидела свет новая книга казанской поэтессы Александры Кашиной. Это второй сборник члена Союза писателей РТ, лауреата Международной премии «Филантроп» (Москва-Женева).

Ответы, наверное, получаются самые разные: для пилота – это полет, для рыбака - золотая рыбка, для актера - аншлаги на спектаклях, для поэта – новый стих. Когда их становится много, автор начинает подумывать о новой книге. Он терзается, компонуя стихи по тематическим главам, мучается, подбирая точное название, которое цепляло бы читателя, видит во сне красивую обложку, мимо которой невозможно пройти. Этот процесс напоминает вынашивание ребенка. Ребенок будет светленький, как папа, или темненький, как мама, кареглазый или синеокий, и как же все-таки назвать новорожденного? Роды могут пройти легко, а могут с большой кровопотерей... Автор может почувствовать себя счастливым, а может всю жизнь краснеть при одном упоминании о «дитяти». В общем, все, как в жизни.

В моих ладонях лежит такой вот младенец - книга Саши Кашиной «Глядя на Вас...» Солнечный, надо сказать, получился ребенок, обложка невольно вызывает улыбку. Хочу сказать слова благодарности художнику Антону Харитонову за рисунки, которые предваряют каждую главу, эти акварельки, на мой взгляд, отражают разные грани характера ребенка - от хулиганисто-рыжего и вызывающе-красного до грустно-фиолетового и печально-черно-белого.

Думаю, Саша счастлива. И это ощущение счастья обязательно передается читателям книги.

КВ
Лента новостей