Коран от Президента Турции написан вручную

Коран, подаренный Президентом Турции, презентовали во вторник в здании Духовного управления мусульман Татарстана.

Священную книгу Президент Турции Абдуллах Гюль и его супруга Хайрюнниса Гюль подарили народу Татарстана во время своего посещения нашей республики, сообщает «Татар-информ».

- Подарок Президента Турции говорит о глубоком уважении турецкого народа к татарским мусульманам, показывает, насколько бережно и с уважением они относятся к нам. Она очень ценна и уникальна, - отметил второй имам казанской мечети Кул Шариф Рустам хазрат Зиннуров, презентуя книгу.

Коран - типографическая копия священного Корана XVI века, написанного полностью вручную во времена Османской империи. Коран писался в течение 50 лет с середины XVI века. А с 1584-го по 1596 год умельцы трудились над обложкой Корана. Обложка представляет также большой интерес: она сделана из уникальной ткани и кожи. Стоит отметить, что писали священный Коран знаменитые каллиграфы Ахмад Карахисари и Хасан Чалеби.

- Уникальность священной книги в том, что она писалась необычным образом: каллиграфы использовали оригинальные чернила и пропитывали листы специальным лаком. Страницы Корана украшены драгоценными камнями, - подчеркнул Рустам хазрат Зиннуров.

Копия священного Корана XVI века состоит из 300 листов, 220 из которых написаны Ахмадом Карахисари. Размер Корана - 61,5 на 42 см. Подарок будет храниться в казанской мечети Кул Шариф и экспонироваться на различных выставках.

КВ
Лента новостей