Имя Шаляпина вновь звучит в Лондоне ровно век спустя

В минувшее воскресенье в Королевском дворце «Ковент-гарден» в Лондоне прошла торжественная церемония и официальный прием, посвященные 100-летию «Дягилевских сезонов».

Столетний юбилей дягилевских «Русских сезонов» - серьезный повод прочувствовать ключевые моменты истории мировой культуры ХХ столетия и вспомнить имена творцов и созидателей этой культуры. Один из них – уроженец Казани, знаменитый бас Шаляпин. На выставке были представлены подлинные прижизненные афиши и фотодокументы, уникальные пластинки, письма певца, реквизит шаляпинского времени и предметы, принадлежащие великому артисту – все это часть шаляпинской коллекции Музея национальной культуры в Казани, которая сформировалась в 1998 году на базе собрания шаляпинских предметов известного в России шаляпиноведа, жителя Санкт-Петербурга Ю.Ф.Котлярова. Центральное место в экспозиции занимает афиша, напечатанная в 1909 году в Париже. Она анонсирует оперный спектакль с участием Шаляпина в театре Chatelet – «Псковитянка» Римского-Корсакова, который на парижской сцене шел под названием «Yvan le Terrible». Афиша прекрасно передает характер и облик шаляпинского персонажа и позволяет нам почувствовать «дыхание» актерского таланта Шаляпина, который как бы «принял в себя неспокойную душу сурового русского царя», сообщает пресс-служба мэрии.

В экспозиции - несколько фотооткрыток с Шаляпиным в образах Ивана Грозного и Бориса Годунова; одна из них – с автографом певца. Ф.Шаляпин создал величаво-скорбный, глубоко трагический образ Бориса Годунова – царя-преступника.

В «Русских сезонах» 1908 - 1914 г. С.П.Дягилеву удалось возвеличить на Западе гениальные оперы русских композиторов, их традиционные и нетрадиционные стороны, и они прочно утвердились на оперных сценах мира.

КВ
Лента новостей