15 сентября – 100 лет со дня рождения А.Алиша

В понедельник откроют музей Абдуллы Алиша – в бывшем Дворце пионеров Казани, а ныне центре детского творчества, который носит его имя.

Долгое время и на родине, в Спасском районе Татарстана, и за его пределами он был известен лишь как один из джалильцев, казненных в один день с автором «Моабитской тетради». Только в последние годы появились публикации о жизни и творчестве самого Абдуллы Алиша, который заслужил право на народную память не только своими сказками для детей.

В группе подпольщиков легиона «Идель-Урал» его не без основания считали одним из руководителей. Признал его роль в антифашистском Сопротивлении и имперский суд Германии, приговорив к казни на гильотине. Вот только высоких званий и памятников поэт пока не удостоился. Так и находится в тени Мусы Джалиля, как остальные участники подполья в легионе. За памятником Джалилю не так давно появился барельеф казненных вместе с ним героев. Все они посмертно решением правительства РФ награждены орденом Отечественной войны.

Долгие годы их считали предателями. И они знали, что так будет, когда пошли в легион. Сам поэт об этом написал так:

Скажут: «Счастлив будешь, но на годы

Родину придавит кабала».

Я скажу: «Не надо мне свободы,

Лишь бы вольной Родина была...»

Изучая архивы Германии и спецфонды ФСБ-КГБ России, исследователи, среди которых были и сотрудники спецслужб, пришли к единому мнению, что пленные, попавшие в легион «Идель-Урал», не запятнали своего доброго имени сотрудничеством с врагом. Более того, активно участвовали в партизанском движении. Именно за это казнены были 11 членов группы Джалиля-Курмаша, и в их числе Алиш. За это их чтут и помнят не только на родине, но и в Германии.

Именно таким героем был и остается в наших глазах поэт Абдулла Алиш, его боевые друзья, о которых он писал жене из берлинской тюрьмы 28 января 1944 г.: «Арестован по обвинению в распространении листовок среди татарских военнопленных... Пришел, боролся и ушел... Мы останемся до последнего вздоха верными нашему народу...» Эта открытка, чудом добравшаяся до Москвы, хранится в нашем Музее-мемориале Великой Отечественной войны. Ее увидят участники Алишевских чтений, которые начнутся 19 сентября в 15 часов.

КВ
Лента новостей