Почему татарская книга не доходит до читателя?

В Казани презентовали серию «Многотомники известных татарских писателей».

В нее вошли более 150 книг татарских писателей, драматургов и поэтов, выпущенных в Татарском книжном издательстве. Многотомники татарских авторов действительно требовали обновления: подобные издания печатали еще в 70-е годы прошлого столетия. В новую серию вошли 32 известных имени, среди которых Амирхан Еники, Туфан Миннуллин, Нурихан Фаттах, Аяз Гилязов, Гариф Ахунов, Муса Джалиль, Каюм Насыри, Галиаскар Камал, Мухаммат Магдиев, Габдулла Тукай, Гаяз Исхаки. Впрочем, собрание сочинений последнего вышло всего в семи томах вместо планировавшихся пятнадцати. И Тукай вышел скромно: всего в двух томах, хотя в серии значатся современные татарские поэты, выпустившие аж по семь томов. А ведь татарская общественность готовится отмечать 125-летие великого поэта...

- Я не могу себе представить семитомник со стихотворениями. Для этого, наверное, нужно прожить 200 лет, - отметил на презентации народный писатель РТ Туфан Миннуллин. Драматург сравнил многотомники с лакмусовой бумажкой творчества писателей: в них должны быть собраны лишь самые достойные произведения. Туфан Абдуллович рассказал, что неплохо было бы выпустить книги Наки Исанбета. Кроме того, нельзя ограничивать таких писателей, как Мухаммат Магдиев и Аяз Гилязов, всего пятью томами, считает известный драматург.

Председатель комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, писатель и поэт Разиль Валеев поделился, что сегодняшняя система распространения татарских книг практически не работает. Он рассказал, как поехал в детсад с охапкой детских книг на татарском, а воспитатели удивились: «Неужели у нас выпускается столько книг на татарском?» Они не доходят до читателя, лежат на складах. Библиотеки просто не в состоянии купить новые издания. Разиль Валеев предложил поддержать распространение книг по библиотекам с помощью госзаказа. Кстати, эта серия была отправлена в татарстанские библиотеки бесплатно.

КСТАТИ. В 2012 году татарская печатная книга отметит большую круглую дату: ей исполнится 400 лет. Впервые книга на татарском была выпущена в 1612 году в Лейпциге. Это была «Грамматика татарского языка».

Не обошлось без критики и у директора Института языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова АН РТ Кима Миннуллина. Еще в начале своей речи от подчеркнул, что сотрудники ИЯЛИ знают толк в книге.

- В 70 - 80-е годы прошлого столетия увидели свет многие книги татарских классиков, почти все они были подготовлены не без помощи сотрудников Института языка, литературы и искусства. Я просмотрел книги серии. По какому принципу они построены? - так Ким Миннуллин упрекнул издателей новой серии в ненаучном подходе к выпуску многотомников.

Он сообщил, что текстологи его ведомства сейчас занимаются подготовкой книг Гаяза Исхаки. По словам директора ИЯЛИ им. Г.Ибрагимова, Тукая в их планах нет, а хорошо было бы выпустить несколько томов поэта к его очередной круглой дате.

Еще один участник презентации предложил объявить 2011-й Годом книги, ведь книга сейчас так нуждается в поддержке. Тем более татарская.

В сети работает несколько татарских электронных библиотек. Tatknigafund.ru, например, содержит 1144 книги татарских авторов. Ресурс читают около 3 тысяч пользователей из 44 стран.

КВ
Лента новостей