«Яко звезды светлыя озаряюще нас …»

Выставка под таким названием открыта в Музее истории Благовещенского собора в Казанском Кремле. Здесь представлены ценности русского духовного искусства из XIV-XIX веков из Новгородского Кремля.

В экспозиции из Великого Новгорода представлено восемьдесят ценнейших памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства XIV – XIX веков, древние образы пророков Илии и Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, святителя Николая Чудотворца, Георгия Победоносца и многих других.

Впервые широкой аудитории представлена икона «Огненное восхождении пророка Илии», которая была отреставрирована специально к открытию выставки. В верхней части композиции изображена Казанская Божья Матерь в предстоянии Новгородских святых.

Одними из самых древних предметов на выставке являются иконы Святого Георгия, датируемые XIV-XVI столетиям. Также, у посетителей выставки будет возможность увидеть подлинные образцы древнерусского искусства, редко экспонируемые даже в самом Новгородском музее. На протяжении столетий они находились в древнейшей новгородской обители – Юрьевом монастыре, основанном Ярославом Мудрым.

Еще один уникальный экспонат – хоругвь (церковное знамя), которая была изготовлена по приказу Ивана Грозного в столичной мастерской и вложена в тихвинский Николо-Беседный монастырь. На ней изображен Иоанн Предтеча.

- Выставки бывают разные, но выставка, которая связана с сердцем нашего народа, особенная! – отметил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Церемонию открытия посетил министр культуры Республики Татарстан Айрат Сибагатуллин, который оказал большую поддержку в подготовке выставочного проекта.

Как сообщает пресс-служба Музея-заповеденика «Казанский Кремль», выставка проводится в рамках проекта сотрудничества между Кремлями Российского Федерации. Это второй после Московского Кремля совместный проект музея-заповедника «Казанский Кремль» с музеем-заповедником России, являющимся  памятником Юнеско.

КВ
Лента новостей