Гран-при едет в Китай

В воскресенье подвели итоги VII Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Когда именитые гости проходили по ковровой дорожке, хлынул ливень, но никто из зрителей его не испугался. Казанцы восхищенно смотрели на элегантно одетых звезд и просили автографы. Андрей Федорцов вел себя совсем просто, даже пожал руку нескольким поклонникам. Но вот участники и гости фестиваля прошли в зал... 
Награждение началось с вручения специальных призов. Приз «ТЮРКСОЙ» получил турецкий фильм «Зефир» (режиссер Бельма Басс). Немецкая картина «Чужая» (режиссер Фео Аладаг) завоевала приз Гильдии кинокритиков - за показ конфликта между устоями старого и современного общества. Хрустальная инкрустированная корона в качестве приза зрительских симпатий досталась узбекскому фильму «Свет с Востока».
Греческая лента «Стрельба против съемки» впечатлила не только зрителей, но и жюри остротой военного конфликта и работой журналистов в зоне боевых действий и признана первой в номинации «Лучший документальный полнометражный фильм». Отечественный фильм «Крутая Римма» тронул сердца зрителей историей о девочке, страдающей ДЦП. Героиня фильма режиссера Владимира Левина не сдалась, а встала на ноги, получила образование и даже испытала высшее счастье женщины – материнство. «Крутая Римма» получила крутую награду в виде приза за лучший отечественный проект.
Награду за лучший короткометражный игровой фильм вручали известный актер Алексей Панин и председатель СТД Татарстана, главный режиссер Камаловского театра Фарид Бикчантаев. Победителем в этой номинации стал «Честолюбивый» (Россия).
Награду за лучшую женскую роль присудили Сибиль Кекилли, блистательно сыгравшей в фильме «Чужая» (Германия). Лидия Федосеева-Шукшина вручила приз за «Лучшую мужскую роль» Армину Ризавновичу в фильме «Белведерье» (Босния и Герцеговина). Актриса поделилась, что она очарована Казанью. И рассказала забавный случай, произошедший с ней на казанском рынке: 
- Торговцы побросали свои товары и, выстроившись за мной длинным шлейфом, просили автограф. На что я ответила: «Ребята, следите за товаром. А то время сейчас опасное».
Гран-при фестиваля единогласно присудили китайской киноленте «Мой впечатляющий театр» кинорежиссера Лу Яна. Председатель жюри КМФМК Владимир Хотиненко, вручавший приз, похвалил татарскую публику. Он отметил, что на показах было много молодежи. А самое приятное, что даже на утренних сеансах было такое количество зрителей, что друг у друга чуть ли не на головах сидели. Владимир отметил особую любовь казанцев к искусству и похвалил игру казанского баскетбольного УНИКСа.
Не забыли и мультики. Победителем здесь стала картина «Мост» российского режиссера Дины Великовской. Финалом церемонии стало вручение спецприза Президента РТ Рустама Минниханова «За гуманизм в искусстве». Его получила кинокартина «Тегеран, Тегеран» иранских режиссеров Дариуша Мехржуй и Мехди Карампура.

КВ
Лента новостей