«Татар жыры» прозвучит одной большой песней о любви к родному краю

За свою историю международный фестиваль «Татар жыры» стал музыкальным событием года для всех поклонников татарской песни. В этом году главным режиссером фестиваля стала директор Казанского молодежного центра имени А.Гайдара Ирина Алешина. В 2013 году она работала как помощник режиссера XIV фестиваля, а в 2014 году уже как главный режиссер XV юбилейного фестиваля «Татар жыры».

- Какова концепция ХVI фестиваля?
- Девизом проекта стала фраза, которая практически полностью раскрывает всю идею фестиваля нынешнего года: «Где бы ты ни был, в твоем сердце звучит песня родного края!» Любовь к родной земле, родному дому - безусловно, самое светлое и, наверное, самое сильное чувство, которое живет в сердце каждого человека. Куда бы нас не забросила судьба, мы всегда помним о том месте, где родились. Идея фестиваля найдет отражение и в песнях, и в оформлении выступлений артистов. XVI фестиваль «Татар жыры» прозвучит одной большой песней о любви к родному краю, а ключевыми нотами этой песни станут вечные ценности: крепкая семья, уважение к старшим, счастливое беззаботное детство и любовь к самой жизни...

- Будут ли какие-то особенные, ключевые моменты во время мероприятия?
- Обязательно! Все секреты раскрывать не стану, но на одном номере все-таки хотела бы остановиться подробнее. Это будет номер, посвященный самым близким людям - нашим мамам, во время которого на экране будут появляться фотографии известных личностей Республики Татарстан с их матерями. Среди них будут и фотографии нескольких счастливчиков из зрителей, пришедших на концерт. Организаторы сейчас выбирают самые подходящие фотографии для номера из тех, что нам отправляют наши будущие зрители. Вот такая уникальная возможность попасть в историю XVI фестиваля!

- А какие изменения вы наблюдаете в развитии фестиваля?
- Рождение идеи, разработка концепции, написание сценария, постановка номеров - это огромная работа, работа очень большой команды. И здесь важно, чтобы каждый выполнял возложенные на него обязанности на сто процентов. За все годы сформировалась действительно сплоченная команда людей, которыми движет единая идея. Развитие взаимоотношений в этом творческом организме, несомненно, положительно влияет и на развитие самого фестиваля. Сегодня «Татар жыры» - это бренд. Это не только фестиваль, который поражает своим размахом, но и проект, объединяющий всех тех, кто неравнодушен к татарской песне, татарской культуре.

- Как вы думаете, кто он, зритель «Татар жыры»?
- Во-первых, это человек, влюбленный в татарскую песню. Во-вторых, я представляю его человеком, который старается всегда быть в курсе всех новостей из жизни татарской эстрады. В-третьих, уверена, большинство из тех, кто приходит на фестиваль «Татар жыры», - это люди, которые стали его постоянными зрителями. Для них посещение фестиваля превратилось в добрую традицию. И я надеюсь, что с каждым годом число таких преданных зрителей будет только расти!

КВ
Лента новостей