Великий поэт и герой

Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения Мусы Джалиля.

После окончания Казанского рабфака он вернулся в Оренбуржье, работал в Орском уездном и Оренбургском губернском комитетах. В эти годы его поэзия приобретает большое гражданственное, социальное звучание. В конце 20-х работает в Москве, редактирует молодежный журнал и заочно учится на литературном факультете Московского государственного университета, который заканчивает в 1931 году. Перед войной это уже известный татарский поэт, автор либретто первых национальных опер «Алтынчеч» и «Ильдар», председатель Союза писателей Татарии.

13 июля 1941 года Джалиль был призван на фронт. Летом 1942-го, будучи тяжело раненным, попал в плен. Его жизнь оборвалась 25 августа 1944 года. Сохранился цикл стихотворений поэта, созданный им в Моабитской тюрьме. «Моабитская тетрадь» переведена на более чем 60 языков мира.

Велики заслуги Джалиля перед Отечеством. Он единственный из советских писателей отмечен высшими почестями - получил звание Героя Советского Союза и стал лауреатом Ленинской премии.

Накануне юбилея поэта-героя дочь известного писателя Афзала Шамова Альфия принесла в редакцию «КВ» фотографии с автографами Мусы Джалиля. Все они из семейного архива Шамовых.

КВ
Лента новостей