«Фабрика звезд» в... восемьдесят лет?

«Бурановские бабушки» прибыли в Баку, где коллектив из Удмуртии будет представлять Россию на «Евровидении».
Месяц назад рассказав об этом уникальном народном ансамбле, «КВ» обратились к читателям с просьбой поведать о других примерах творческой активности пожилых людей. Призыв наш был услышан.
Часто ли вы встречаете пожилых людей, которые в свои восемьдесят работают и придерживаются активной жизненной позиции? С одной из таких удивительных женщин я недавно познакомилась и напросилась к ней в гости. Художественный руководитель казанского ансамбля ветеранов «Озарение - Нур» Эльвира Николаевна Бачерникова недавно победила в номинации «Героиня третьего возраста». При встрече с ней, во-первых, удивила ее внешность. Меня встретила подтянутая, стильно одетая моложавая женщина, которой на вид от силы лет 60. Глаза аккуратно подведены, бирюза в сережках эффектно сочеталась с нежно-голубым цветом ее изящной кофточки. Во-вторых, оказалось, что Эльвира Николаевна занимается таким делом, как создание «фабрики звезд» для казанских ветеранов.
- Когда я взялась за этот проект, надо мной, конечно, посмеивались, - вспоминает она. - Но у меня получилось создать даже две «фабрики» и получить приз – книгу об острове-граде Свияжск.
По словам собеседницы, ее оптимистичная жизненная позиция заложена в детстве. С малых лет она любила читать, рассказывать стихи, тянулась к искусству и ни минуты не сидела без дела. В школе была отчаянной и живой, пела, танцевала.
- Самое яркое воспоминание - нас пригласили в Дом актера к народному артисту СССР Николаю Ивановичу Якушенко. Мы смотрели, как он играл горьковского Луку, царя Федора Иоанновича, и замирали. Этот человек и направил меня в искусство. Позже, когда я стала пионервожатой, по мере сил сама пыталась привить любовь детям к чтению, танцам, пению и даже ставила пьесы. В институте была секретарем комсомольской организации. Так складывалась моя активная жизненная позиция, которой я придерживаюсь и  сейчас. Наверное, она залог и секрет моего долголетия. Мне все время надо что-то делать, к чему-то стремиться и что-то создавать, хотя, может, в моем возрасте нужно больше гулять, чем работать.
- Как вам удалось победить в номинации «Героиня третьего возраста»?- Я до последнего момента ничего не знала. А тут мне звонят из администрации Казани и говорят: «Эльвира Николаевна, готовьтесь! Делайте альбом о своих достижениях». Все получилось быстро и неожиданно. 
Сейчас ее коллектив ветеранов готовится к фестивалю, посвященному 25-летию ветеранской организации.- Будет фестиваль, лишь бы ноги ходили да сердце не болело! – рассуждает руководитель. - Нашему коллективу нравится людям радость доставлять. Вот выпью таблетку, немного отдохну - и вперед. Зачем время на лавочке около подъезда тратить, если можно столько еще в жизни узнать и со столькими людьми пообщаться!
- Вы много раз выходили на сцену. Что ощущаете в эти мгновения?- В первую очередь, конечно, волнение. Оно всегда со мной. Зато потом, после выступления, сердце наполняет такая радость! Творчество во всех его проявлениях - это всегда счастье, успех, позитив. А где эти чувства, там и здоровье.

КВ
Лента новостей