Тибетские монахи строят в Казани мандалу

В столицу Татарстана прибыли участники IV Международного фестиваля «Россия - Индия - Тибет».

В составе делегации - тибетские монахи из университета-монастыря Дрепунг Гоман (Индия) во главе с ламой Отог Ринпоче.

В программе необычного фестиваля, который открылся в Доме дружбы народов и продлится до 20 сентября, концерты с участием артистов из Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тувы, петербургской школы-студии индийского танца «Апсара». Кроме того, казанцы и гости столицы могут в течение недели послушать лекции на такие темы, как «Преобразование проблем в радости», «Практика буддизма в повседневной жизни», «Как написать свою сказку за один день» и даже «Как стать художником за один день». В заключение, 18 и 19 сентября, в казанском тюзе состоится концерт, на котором казанцы услышат традиционный для буддистской культуры обер-тонный вокал.

Главное событие фестиваля непрерывно творится на глазах посетителей Дома дружбы народов - там монахи строят песочную мандалу Будды медицины. Картинка завораживающая. В полной тишине четверо человек, обритые наголо, в бордовых монашеских одеяниях стоят на коленях и сосредоточенно сыплют сквозь тонкие трубочки разноцветный песок. Постепенно из этих растертых почти в пыль частиц мрамора образуется удивительно яркий образ, по цветовой гамме напоминающий картины Рериха. Причем сложнейшие рисунки монахи делают без каких-либо эскизов и чертежей - по памяти. Учиться этому кропотливому искусству нужно много лет. Кстати, в минувшую пятницу гости в присутствии изумленных зрителей выложили из мраморных песчинок герб Татарстана изумительно насыщенных цветов!

Считается, что во время строительства мандалы просветленные существа слетаются, принося облегчение и умиротворение людям.

В течение этой недели, изо дня в день монахи выкладывают мандалу - песчинка за песчинкой. В воскресенье наступит вторая часть ритуала - разрушение столь трудоемкого произведения уникального искусства. Так наши гости напомнят о важнейшем постулате буддизма - как непостоянно и мимолетно все сущее...

Монахи преподнесут благословенный песок разрушенной мандалы к водоему с просьбой принять его и распространить благословения по всему миру. Очищенная вода поднимется ввысь в виде белых облаков, которые ветер разнесет по всему свету, и они прольются на землю благостным дождем.

КВ
Лента новостей