Ирония судьбы, или Войны с пиратами. Продолжение…

Рейд по точкам продажи компакт-дисков провели на прошлой неделе сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД Казани.

Как сообщил сотрудник пресс-службы УВД Казани Зуфар Тагиров, в ходе проверок с прилавков и из складов предпринимателей изымались все экземпляры контрафактных фильмов, программ и аудиозаписей. Особое внимание милиционеры уделили российскому хиту зимнего кинопроката - фильму «Ирония судьбы. Продолжение». Он еще не сошел с экранов кинотеатров, и естественно, для его тиражирования не было выдано прокатное удостоверение. Но это не помешало ему появиться в продаже. Все копии записаны с экрана кинотеатра. Поэтому у оперативников есть основания предполагать, что тиражируется одна и та же нелегальная копия. Пока не ясно, была ли она сделана в Казани или завезена из другого региона. Ясно одно: запись такого ужасного качества, что от ее просмотра не остается тех теплых чувств, на которые надеялись создатели фильма.

За первые часы проверок на улицах Гвардейской и Аделя Кутуя было осмотрено несколько торговых точек. В двух изъято более 200 контрафактных DVD-дисков с фильмом «Ирония судьбы. Продолжение». Сотрудники милиции сталкивались с рядом проблем: продавцы, оперативно получив информацию о проводимом поблизости рейде, прятали диски или бросались в бега, бросив товар.

Оказывается, продавцов контрафакта наказание не пугает. Ведь за нарушение прав авторов и прокатчиков им грозит административный штраф от полутора до сорока тысяч рублей с конфискацией незаконных экземпляров. А уголовное дело можно возбудить лишь в случае причинения правообладателю ущерба на сумму более пятидесяти тысяч рублей. Продавцы знают об этом, поэтому не хранят большое количество дисков. А штраф и конфискацию они с лихвой возмещают. В УВД Казани признаются, что даже огласка не отобьет у видеопиратов желание получить максимальную прибыль на пике популярности отечественного фильма.

КВ
Лента новостей