Исполнителя главной роли режиссер нашел в Казани

Триста кинотеатров России взяли этот фильм в прокат.

После показа состоялась встреча с режиссером ленты Андреем Борисовым и исполнителем главной роли Эдуардом Ондаром.

- Главная тайна Чингис Хаана в том, что он пронзительно верил в предопределенность судьбы и тюркского бога Тенгри, - рассказал режиссер Андрей Борисов. - Многие исследователи говорят, это прарелигия многих современных верований. Для сегодняшнего зрителя тема веры очень важна. Если брать шире, то веры в себя, свою судьбу. Образ христианского монаха в фильме создан для того, чтобы подчеркнуть религиозную идею ленты. Монах случайно спас Чингис Хаана. А потом остановил войну. Я считаю, в мире могут быть три катаклизма: экологическая катастрофа, мировая война и власть одного. Конечно, невозможно в одной ленте рассказать о личности, создавшей величайшую в мире империю. Поэтому я попытался понять его главные тайны.

С исполнителем главной роли Эдуардом Ондаром мы познакомились на праздновании 1000-летия Казани. Тувинский музыкально-драматический театр участвовал в фестивале «Науруз». Я был председателем жюри. В тот момент уже начал снимать свой фильм, искал исполнителя главной роли. В Казани я вдруг увидел, что у исполнителя роли Шута в «Короле Лире» глаза степного человека. Такие, которые я очень давно искал!

В ленте много батальных сцен на лошадях. Ни одно животное и ни один человек не пострадали. Монгольские каскадеры настоящие профессионалы. А монгольские лошади гибкие как балерина, говорит режиссер.

В фильме играют потомки древних степных народов, которые провозгласили Темучина Чингис Хааном. Актеры говорят на 9 современных тюркомонгольских языках: монгольском, якутском, тувинском, алтайском, хакасском, бурятском, башкирском, калмыцком, татарском.

Натурные съемки велись на просторах Евразии, где некогда зарождалась великая империя Чингис Хаана. В фильме показаны редкие кадры, на которых сакральные и заповедные, нетронутые цивилизацией восточноазиатские просторы. Неприступные северные горы Кисилях («Каменные исполины») в Якутии, Великая монгольская степь, мистическая пустыня Гоби, священные воды озера Байкал, Долина мертвых царей в Хакасии. Режиссер считает: подлинную историю невозможно показать через компьютер - только через живую природу и потомков народов, создавших ту великую империю. Картины степенного и истинного величия Природы заставляют задуматься о непоправимых ошибках цивилизации и скоротечности человеческого бытия.

КВ
Лента новостей