Сказочная Ирландия: веселье с оттенком зеленого

Ирландская флейта и татарский курай очень похожи. В этом смогут убедиться гости международного фестиваля ирландской музыки и культуры «День святого Патрика - 2016», который пройдет в Казани в марте.

Большое чудо маленькой страны

Несмотря на века рабства и угрозу полного истребления, ирландцы не утратили национальную идентичность, сумели сохранить традиции и тот несгибаемый оптимизм, которого не знали народы с менее трагичным прошлым. 

Сердцем ирландской культуры является религиозный праздник День Святого Патрика, символизирующий принятие христианства в Ирландии. В этот день Дублин и другие города окрашиваются в традиционный зеленый цвет - символ весны, природы, фей и бессмертных духов, историями о которых полна ирландская мифология. Сами горожане одеты соответствующе, обязателен для такого случая трилистник, с помощью которого святой Патрик проповедовал свое учение. По всей стране проводятся парады и фестивали, смягчается религиозный пост, разрешается употребление алкоголя. Кстати, в Ирландии никогда не было противопоставления христианства и язычества - они тесно сплетены в знаменитых ирландских сагах, первые из которых датируются XI веком. В рамках одной саги легендарные короли и герои с нечеловеческими способностями вполне мирно соседствуют с персонажами церковной традиции. «Ирландское чудо» - именно так справедливо называют период формирования ирландской церкви. 

С недавнего времени фестивали проходят по всему миру. Любят ирландскую культуру и в Казани. На международном фестивале ирландской музыки и танца «День святого Патрика - 2016» выступят ведущие российские коллективы - «Тинтал», City Pipes, Arslong, Folk Fiction и другие, играющие ирландскую музыку так, как это делают на протяжении веков в «стране святых и ученых». 

Ирландская флейта похожа на татарский курай

Знаменитая ирландская волынка, мощный пронизывающий звук которой знаком каждому, - далеко не единственный инструмент из богатого музыкального арсенала культуры этого народа. «Активно используются такие музыкальные инструменты, как аккордеон, скрипка и то, что у ирландцев называется вистлер, народная флейта, напоминающая татарский курай», - сказал на недавно прошедшей пресс-конференции руководитель казанского коллектива Folk Fiction Тимур Милюков. И это, по его мнению, не единственная точка соприкосновения ирландской и татарской музыки: «Они выходят из одного корня, из народного творчества, желания танцевать, веселиться, неких лирических позывов культуры. Мы организуем концерт, чтобы доказать в том числе, что простой человек испытывает одни и те же эмоции». Кстати, во время выступления музыкантов многим захочется потанцевать. Никто запрещать этого не станет. Более того, в рамках фестиваля будут открыты специальные мастер-классы по традиционному ирландскому степу и кейли. 

Не только музыка и танцы 

«И все же фестиваль - это не просто яркое представление, не только буйство музыки и зажигательные танцы, - подытожил лидер группы «Тинтал» Федор Воскресенский. - Это история знакомства с чем-то абсолютно новым. Мы не пропагандируем чужую культуру, мы просто ищем общие точки соприкосновения с теми людьми, которые впервые разделят с нами радость знакомства, обладания этой радостью. Это сопоставимо с ощущениями ребенка, который впервые увидел воздушный шар. И у него есть возможность прокатиться на этом шаре. Он уже умозрительно это сделал и будет об этом вспоминать всю оставшуюся жизнь».

Что ж, пока символичный зеленый воздушный шар летит в Казань, у каждого есть возможность выучить пару движений ирландской польки и приготовить экстравагантный костюм. А во время фестиваля можно будет почувствовать, что же объединяет наши такие разные, на первый взгляд, и такие похожие по духу культуры. 

КВ
Лента новостей