Спасти мир можно, сказав «сы-ы-р!»

В турецком городе Эскишехире открылась выставка работ татарстанских карикатуристов. Свои работы и работы коллег по юмористическому цеху представили в Турции известные художники Вячеслав Бибишев, чьи рисунки наши читатели видят в «Казанских ведомостях», Ильдус Азимов, Загир Хакимов, Рушан Гатауллин.
Местом проведения выставки этот старинный город выбран не случайно: Эскишехир объявлен культурной столицей тюркского мира 2013 года. А в следующем году это почетное звание будет носить Казань.
По возвращении из Турции Вячеслав БИБИШЕВ поделился впечатлениями о творческой командировке: - У нас уже было несколько совместных проектов с Генеральным консульством Турции в Казани. Мы делали выставку, посвященную 800-летию Ходжи Насреддина. Год назад провели выставку новогодней карикатуры «Опаньки! Кто к нам пришел!» Дело в том, что Турция - родина Деда Мороза. Именно здесь, в городе Демре, жил его прототип - святитель Николай. Он почитается как чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей. Европейцы полагают, что именно святитель Николай стал прообразом Санта-Клауса. Когда возникла идея сделать выставку татарстанских художников-карикатуристов в Турции, генконсул Турецкой Республики в Казани Сабри Тунч Ангылы поддержал ее и помог наладить связи с нашими турецкими коллегами. - Где проходит выставка?- В музее карикатуры. Этот музей находится под патронажем Анатолийского университета. Специально для него выделено уютное двухэтажное старинное здание, где можно разместить до 110 картин. Оказалось, что директор музея - мой старый знакомый. В 2005 году мы познакомились на биеннале в болгарском городе Габрово. Он там получил главный приз в номинации «Юмористическая скульптура», я - Гран-при.
Встретили нас очень тепло. Приятно, что на открытие выставки пришли заместитель губернатора, отвечающий за культуру, мэр города, руководство и профессура Анатолийского университета, студенты, всемирно известные карикатуристы, художники. Была большая делегация от Ассоциации казанских татар и Ассоциации крымских татар в Эскишехире. Они принесли с собой аккордеон, пели татарские песни. И под музыку мы рисовали шаржи. Эскишехирский музей карикатуры - воплощенная в реальность мечта о культурном центре иронической направленности, которого так не хватает сейчас в Татарстане.
Побывали мы и в Стамбуле в галерее карикатуры. Познакомились со многими местными карикатуристами, рисовали вместе с ними в курортной зоне. - Ответный визит турецких художников в Казань планируется?- Да, он должен состояться в 2014 году. Это будет символично - культурная столица тюркского мира 2013 года передаст эстафету культурной столице-2014. Мы готовы и рады такому сотрудничеству. У нас есть международный проект TATARTOON, в котором участвуют представители творческого объединения карикатуристов «Сабантуй», гильдии карикатуристов Союза журналистов РТ и сатирической секции Союза художников РТ. Цель нашего проекта - пропаганда и продвижение казанской школы карикатуры. Мы объединяем все: позитивную живопись, ироническую графику, карикатуру - жанры, которые активно и смело «врубаются» в другие виды искусства и творчества - живопись, скульптуру, журналистику.В рамках проекта TATARTOON 1 апреля в Музее-галерее Мазитова открылась наша весенняя выставка. Там представлена карикатура в разных ипостасях: в живописи, шарже, рекламе, чтобы показать, что юмор в изобразительном искусстве - понятие широкое. А улыбка - понятие растяжимое! Мы даже придумали такую формулу: дружба начинается с улыбки, а улыбка начинается с рисунка, понятного без перевода в любой стране. Мы просим: «Скажите «сы-ы-р!» Человек невольно улыбается, и в этот момент рисуем его. Сначала «сыр», потом улыбка, потом рисунок, потом дружба и мир во всем мире. То есть улыбкой мы спасаем мир! Не зря наш шутливый, но в то же время вполне серьезный девиз: «Скажи «сы-ы-р» - спаси мир!»

КВ
Лента новостей