На чем зарабатывают библиотеки?

Платные услуги размножаются с неимоверной быстротой. Хорошо, что еще остались места, где деньги решают не все - общественные библиотеки. Там пока существует свободный доступ к книгам, каталогам, справочникам, периодике, бесплатно можно посетить читальный зал.

Правда, рыночная экономика добралась и сюда. Платный абонемент, например, появился давно. Все потому, что на дом, как правило, берут самые ценные книги. И, к сожалению, не всегда их возвращают. А законодательного механизма возврата книг нет. Потратиться придется на ксерокс и интернет. И только в детских хранилищах книг пока все услуги бесплатные.

Достояние республики

Национальная библиотека РТ по праву может считаться достоянием республики. Народу там много, но в основном студенты. Что изменилось с введением платных услуг, корреспондент «КВ» узнала у замдиректора по библиотечной работе Сююмбике Зиганшиной.

- Половина заработанных денег расходуется на развитие библиотеки. Мы можем участвовать в тендерах и аукционах. А другая часть идет на поощрение наших сотрудников. Ведь зарплата у библиотекаря одна из самых низких, - заметила она.

- Что еще хотелось бы изменить?

- Библиотека располагается в неприспособленных трех зданиях. Посадочных мест не хватает. Книг много, впрочем, как и студентов в Казани. К 2011 году обещали построить новую библиотеку, под крышей которой объединятся все три наших здания и даже, может быть, удастся организовать свободный доступ к книгам. А пока читатели могут по каталогу, выставленному на сайте библиотеки, заказать книгу через интернет.

- Когда-то сотрудники библиотек проводили различные мероприятия?

- У нас тоже недавно завершился конкурс детских рисунков, посвященный Году семьи. В нем участвовало 60 работ, победителей наградили. Есть при библиотеке интернет-центр, центр правовой информации, где открыт доступ к базам данных «Гарант» и «Консультант». В 2001 году совместно с посольством США открыли американский центр, в котором есть книги, диски, фильмы на английском языке. Привлекаем студентов из Америки, которые приезжают по программе «Фул брайт», для проведения клуба общения. Есть немецкий читальный зал, открытый совместно с институтом имени Гете.

- Редких книг в библиотеке много?

- Конечно, ведь библиотека имеет мемориальное значение. Есть отдел редких книг и рукописей, который делится на два сектора: русский и восточный. Из них около двух тысяч экземпляров входят в «Книжный памятник». Это книги, изданные на территории России до 1830 года включительно. Самая старая книга относится к 14-му веку. Также открыт отдел национально-краеведческой литературы, где представлены книги, изданные в Татарстане, о Татарстане и написанные на татарском языке.

От библиотеки до загса

Могут ли похвастаться такими достижениями районные книгохранилища? В библиотеке №29, что на улице Восстания, приятно удивляет количество цветов и выставка фотографий. Узнаю, что при ней существует даже небольшой краеведческий музей и литературный клуб «Озарение».

- Наши соседи - центр дневного пребывания инвалидов. Сначала мы просто сотрудничали с ними, а со временем при библиотеке организовался клуб инвалидов. И две пары у нас даже поженились! - поделилась заведующая библиотекой Луиза Башарова. - Мы сотрудничаем с центром соцобслуживания «Таяныч», устраиваем встречи с местными авторами. А еще проводим совместные мероприятия со школами, по проблемам армии, наркомании, СПИДа. В зале работают постоянные тематические выставки. Недостатка в читателях не испытываем. Люди приходят целыми семьями и устраивают порой бурные дискуссии. Частенько нас приглашают на различные выездные мероприятия, праздники двора например. Даже в детских садах круглые столы проводим.

- Книжные новинки к вам часто поступают?

- Не так часто, как хотелось бы. Многое нам дарят. Что-то мы приобретаем сами на те деньги, которые зарабатываем.

- А как обстоят дела с техническим оснащением?

- У нас пока только старенький компьютер и принтер. Но зато нам сделали частичный ремонт: поменяли окна, кое-где полы и потолки. В этом году обещали сделать все остальное.

У вас есть «Королева Морга»?

Детские библиотеки о таком комфорте могут только мечтать, особенно те, что на окраине города.

Зайдя в одну из таких, видишь, что ремонт в ней не делали лет пятнадцать. Из техники только ксерокс.

- А ведь библиотека у нас большая. И не только по занимаемой площади, но и по количеству обслуживаемого населения и книжному фонду. Конечно, не все филиалы в таком состоянии: где-то уже сделали ремонт и поставили компьютеры, подключили интернет. Но их очень мало, и, как правило, в центре. А вот когда это все дойдет до нас, до периферии? - сетует заведующая.

- Вы проводите мероприятия для привлечения читателей?

- Конечно! Активно работаем со школами, а летом со школьными лагерями. Участвуем и в общегородских конкурсах «Моя читающая семья» и «Новые сказки старого города», где победители получат подарки.

- Самый курьезный случай...

- Никогда не забуду, как один мальчишка-шестиклассник попросил «Королеву Морга»...

КСТАТИ

Для того чтобы взять книгу на дом из Национальной библиотеки РТ, нужна постоянная прописка в Казани. Также придется оформить постоянный или временный (годовой) читательский билет (50 - 30 рублей). За каждую книгу вы оставляете залоговую сумму 500 рублей и оплачиваете по 25 рублей в сутки за пользование ею. А вот временный читательский билет на месяц (20 рублей) и разовый пропуск на один день (15 рублей при наличии паспорта) не дают права на вынос книг из библиотеки. Зато необходимые страницы можно скопировать на ксероксе (2 рубля). Открыт и доступ в интернет (30 рублей в час).

В обычных районных библиотеках все обстоит немного проще: залог там составляет от 150 рублей, а в сутки за книгу придется заплатить от 2 до 4 рублей.

КВ
Лента новостей